Benites Azabache, Juan CarlosQuispe Ramírez, Ana Karina Alessandra2025-11-202025-11-202025-10-06https://hdl.handle.net/20.500.13053/14770Objetivo: Validar un método alternativo (HSB), basado en la mezcla entre bicarbonato de sodio y ácido acético al 5%, para generar una atmósfera rica en dióxido de carbono (CO₂) que favorezca el crecimiento de Campylobacter en condiciones controladas realizadas en Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Metodología: Se realizó este estudio con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se trabajó con tres cepas obtenidas a partir de aislamientos clínicos de Campylobacter jejuni, evaluando el método HSB mediante cinco criterios de validación: robustez, precisión, especificidad, confiabilidad y límite de detección. Se aplicaron diluciones de 10⁻¹ a 10⁻⁸, en incubaciones a 32 °C, 37 °C y 42 °C, durante 24, 48 y 72 horas. Cada combinación se repitió por tres veces. Resultados principales: Como resultados se observó que a 42 °C se logró crecimiento hasta en las diluciones más altas (10⁻⁸). A 37 °C, el crecimiento se observó hasta 10⁻³ y en 32 °C hasta 10⁻². Se evidenció cierta variabilidad entre cepas, aunque con una tendencia repetible, apoyando la precisión del método. Se evidencio entre 3 y 5 contaminaciones, lo cual fue evaluado en la dimensión de especificidad. El límite de detección varió según las condiciones, reflejando sensibilidad ante diferentes concentraciones microbianas. Conclusión: El método HSB se muestra como una alternativa efectiva, económica y practica para generar atmósferas de dióxido de carbono (CO₂), siendo un método útil para el cultivo de Campylobacter jejuni en entornos donde no se dispone de sobres Gaspak de CO2.Objective: To validate an alternative method (HSB), based on the reaction between sodium bicarbonate and 5% acetic acid, for generating a carbon dioxide (CO₂)-rich atmosphere that supports the growth of Campylobacter under controlled conditions at the National Teaching Hospital Madre Niño San Bartolomé. Methodology: This research followed a quantitative approach with a non-experimental, cross sectional, and descriptive design. Three strains of Campylobacter jejuni, obtained from clinical isolates, were analyzed to assess the HSB method through five validation criteria: robustness, precision, specificity, reliability, and detection limit. Serial dilutions from 10⁻¹ to 10⁻⁸ were incubated at 32 °C, 37 °C, and 42 °C for 24, 48, and 72 hours, with each condition repeated three times. Main results: At 42 °C, growth was observed even at the highest dilutions (10⁻⁸). At 37 °C, growth was sustained up to 10⁻³, and at 32 °C up to 10⁻². Although some variability between strains was recorded, a consistent trend supported the precision of the method. Between 3 and 5 contaminations were detected, evaluated under the specificity dimension. The detection limit varied across temperatures, demonstrating sensitivity to different bacterial concentrations. Conclusion: The HSB method proved to be an effective, practical, and low-cost alternative for generating CO₂-enriched atmospheres, offering a useful approach for cultivating Campylobacter jejuni in laboratories without access to commercial CO₂ systems such as GasPak sachets.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Campylobacter jejuniCampylobacter jejuniDióxido de CarbonoCarbon DioxideMétodos Terapéuticos ComplementariosComplementary Therapeutic MethodsValidación de un método Hsb para generar una atmósfera de Dióxido de Carbono (CO2) en cepas aisladas de Campylobacter en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San BartoloméValidation of the HSB Method for Generating a Carbon Dioxide (CO₂) Atmosphere in Campylobacter Isolates at the National Teaching Hospital Madre Niño San Bartoloméinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.09ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades