Cárdenas De Fernández, María HildaMontalván Zambrano, María Estela2022-08-092022-08-092022-04-24https://hdl.handle.net/20.500.13053/6477Objetivo: Analizar y sistematizar la asociación entre el conocimiento del personal de enfermería en el manejo del olor y calidad de vida en pacientes con heridas tumorales. Materiales y Métodos: Este es un estudio cuantitativo y un diseño de revisión sistemática, que resume los resultados de varias encuestas. Hubo un total de 35 artículos, la muestra incluyó 12 artículos calificados como bastante importantes, se utilizó el sistema GRADE para establecer la fuerza de recomendación. Resultados: El 80% de los trabajos reportaron que la cicatrización de las heridas tumorales aplicaba diferentes técnicas para reducir el olor y proteger la herida, mejorando así la calidad de vida de los pacientes y su entorno familiar. Asimismo, el 70% artículos reportaron efectividad en el control de las heridas tumorales al reducir la producción del exudado y así reducir los olores y el aislamiento social. Conclusiones: Una revisión exhaustiva demostró una asociación entre conocimiento del personal de enfermería en el olor y calidad de vida en pacientes con heridas tumorales. Este enfoque paliativo tendrá como objetivo controlar los signos y síntomas asociados para mejorar la comodidad y la calidad de vida del paciente. Es necesaria una mejor formación de los profesionales en el campo y el establecimiento de guías de práctica clínica actualizadas para mejorar la atención brindada.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/OlorCalidad de vidaPacientesHeridas tumoralesCuál es la asociación entre el conocimiento del personal de enfermería sobre el manejo del olor de las heridas tumorales malignas y la calidad de vida del paciente.What is the association between the knowledge of the nursing staff on the management of the odor of malignant tumor wounds and the quality of life of the patient.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03