Ponce Castillo, MelissaMesías Salaverry, Iván Humberto2025-11-282025-11-282025-09-03https://hdl.handle.net/20.500.13053/14856La enfermedad renal crónica (ERC), simboliza una condición de salud de gran relevancia, al estar asociada con un incremento en la mortalidad prematura y un deterioro en la calidad de vida de la población en el Perú. Se ha evidenciado que una ingesta adecuada de fibra alimentaria de los pacientes con ERC puede contribuir a la minoración de las tasas de mortalidad. La presente revisión de segundo orden, titulada Revisión Crítica: Efectos de la Fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica, tuvo como finalidad identificar investigaciones que respondieran a la siguiente cuestión: ¿Cuál es el efecto del consumo de fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad general en adultos con enfermedad renal crónica? Para ello, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La revisión de la literatura se llevó a cabo utilizando bases de datos como PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS Y SCIENCE DIRECT, identificándose un total de 26 artículos. De estos, de estos elegimos 10 para analizar mediante la herramienta CASPE. Como resultado de esta evaluación, se escogió el estudio titulado “Association Between Dietary Fiber Intake and All- Cause and Cardiovascular Mortality in Middle Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease”. Fue clasificado como evidencia de grado I y una recomendación fuerte según el análisis del investigador. La evaluación critica del estudio permitió establecer que el ensayo clínico aleatorizado revisado proporciona evidencia solida que respalda el vínculo inverso entre la ingesta fibra alimentaria y una baja significativa de la mortalidad por cualquier causa en personas con enfermedad renal crónica.Chronic kidney disease (CKD) is a highly significant health condition, associated with an increase in premature mortality and a deterioration in the quality of life of the Peruvian population. It has been shown that adequate dietary fiber intake in CKD patients can contribute to reducing mortality rates. This second-order review, entitled Critical Review: Effects of Dietary Fiber on Reducing All-Cause Mortality in Adults with Chronic Kidney Disease, aimed to identify research that addressed the following question: What is the effect of dietary fiber consumption on reducing overall mortality in adults with chronic kidney disease? To this end, the Evidence-Based Nutrition (EBN) methodology was applied. The literature review was conducted using databases such as PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, and SCIENCE DIRECT, identifying a total of 26 articles. Of these, we selected 10 for analysis using the CASPE tool. As a result of this evaluation, the study titled "Association Between Dietary Fiber Intake and All-Cause and Cardiovascular Mortality in Middle-Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease" was selected. It was classified as having Grade I evidence and a strong recommendation based on the investigator's analysis. The critical appraisal of the study established that the reviewed randomized controlled trial provides solid evidence supporting the inverse association between dietary fiber intake and a significant reduction in all-cause mortality in people with chronic kidney disease.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fibras de la DietaDietary FiberInsuficiencia Renal CrónicaRenal Insufficiency, ChronicFactores de Riesgo de Enfermedad CardiacaHeart Disease Risk FactorsIngestión de AlimentosEatingObesidadObesityMotilidad GastrointestinalGastrointestinal MotilityRevisión crítica: efectos de la fibra dietética en la reducción de tasas de mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónicaCritical review: effects of dietary fiber on reducing all-cause mortality rates in adults with chronic kidney diseaseinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible