Ponce Castillo, MelissaMera Vizconde, Deisy Katherine2025-07-012025-07-012025-04-22https://hdl.handle.net/20.500.13053/13583Las estrategias nutricionales tienen como propósito prevenir o mitigar los efectos adversos que la falta de tratamiento de hemodiálisis puede generar en la calidad de vida (en adelante bajo la denominación de siglas “C.V.) y la mortalidad de pacientes con ERC, así como fomentar hábitos saludables en poblaciones en situación de vulnerabilidad. No obstante, las iniciativas orientadas a mejorar la cultura alimentaria suelen implementarse de manera aislada y no se integran con frecuencia en programas que aborden otras problemáticas. El segundo estudio en cuestión, denominado "Revisión crítica: efectos del tratamiento de hemodiálisis en los resultados clínicos en pacientes ancianos con ERC", fue concebido con el propósito de analizar y describir los resultados clínicos en términos de CV y mortalidad en personas sometidas a diálisis. La pregunta central del estudio es: ¿Cuál es el efecto del tratamiento de hemodiálisis sobre los resultados clínicos (calidad de vida y mortalidad) en pacientes con ERC? Para responder a esta interrogante, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia, realizando una búsqueda de información en bases de datos confiables. Como resultado, se identificaron cinco investigaciones, las cuales fueron seleccionados para su posterior análisis mediante esta herramienta. El estudio titulado "Efecto del tratamiento de hemodiálisis sobre los resultados clínicos en pacientes ancianos con ERC" corresponde a una investigación prospectiva fundamentada en la experticia de quien investiga, con un nivel de evidencia BIII y una alta recomendación. A partir de las revisiones efectuadas, se concluye que existe una evaluación significativa entre aquellos parámetros de análisis y herramientas de evaluación aplicadas.Nutritional strategies are intended to prevent or mitigate the adverse effects that the lack of hemodialysis treatment can generate in the quality of life (hereinafter referred to as "QoL") and mortality of patients with CKD, as well as to promote healthy habits in vulnerable populations. However, initiatives aimed at improving food culture are often implemented in isolation and are not frequently integrated into programs that address other problems. The second study in question, called "Critical review: effects of hemodialysis treatment on clinical outcomes in elderly patients with CKD", was conceived with the purpose of analyzing and describing clinical outcomes in terms of QoL and mortality in people undergoing dialysis. The central question of the study is: What is the effect of hemodialysis treatment on clinical outcomes (quality of life and mortality) in patients with CKD? To answer this question, the Evidence-Based Nutrition methodology was applied, conducting a search for information in reliable databases. As a result, five studies were identified and selected for further analysis using this tool. The study entitled "Effect of hemodialysis treatment on clinical outcomes in elderly patients with CKD" corresponds to a prospective study based on the expertise of the researcher, with a level of evidence BIII and a high recommendation. Based on the reviews carried out, it is concluded that there is a significant evaluation between those analysis parameters and the assessment tools applied.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diálisis RenalRenal DialysisCalidad de VidaQuality of LifeMortalidadMortalityRevisión crítica: efecto de la terapia hemodialítica en los resultados clínicos (calidad de vida y mortalidad) de pacientes adultos mayores con ERCCritical review: effect of hemodialytic therapy on clinical outcomes (quality of life and mortality) in older adult patients with CKDRevisão crítica: effet de la thérapie hémodialytique sur les résultats cliniques (qualité de vie et mortalité) des patients adultes âgés atteints D'IRCinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible