Vilchez Bellido, DinaChinchay Espinoza, Hilda2024-03-052024-03-052023-12-04https://hdl.handle.net/20.500.13053/10471Evaluar el efecto erosivo de los suplementos vitamínicos efervescentes sobre la microdureza del esmalte, en el tiempo, in vitro. Material y Método: La investigación fue experimental, empleándose 50 piezas dentarias bovinas, divididas en cinco grupos, agrupadas según los suplementos vitamínicos efervescentes Redoxon, Supradyn y Berocca plus, además de un control positivo (bebida carbonatada Coca Cola) y un negativo (agua destilada), evaluándose la microdureza del esmalte in vitro, mediante la prueba Vickers, previo a la exposición, al minuto y a los 10 minutos. Para el análisis de los datos se emplearon las pruebas Anova de una vía y T pareada. Resultados: Existió una reducción significativa de la microdureza inicial del esmalte, al minuto y a los 10 minutos de exposición (p ≤ 0,05), tanto para el Redoxón (323.83 / 322.997 / 280.78 Kg/mm²), Supradyn (343.53 / 342.72 / 306.84 Kg/mm²) y Berocca plus (331.15 / 329.63 / 286.57 Kg/mm²). Conclusiones: El efecto erosivo de los suplementos vitamínicos efervescentes aumentó con el tiempo de exposición, con una reducción significativa de la microdureza del esmalte.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Esmalte dentalMicrodurezaVitaminas efervescentesEfecto erosivo de suplementos vitamínicos efervescentes sobre la microdureza del esmalte, estudio in vitro“Erosive effect of effervescent vitamin supplements on enamel microhardness, in vitro study”info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05