Benavente Sánchez, Yennys KatiuscaPrado Atencio, Beatriz Mery2025-07-012025-07-012025-02-09https://hdl.handle.net/20.500.13053/13564El propósito de la investigación es “determinar la relación entre conocimientos de autocuidado y hábitos de alimentación en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el servicio de nefrología de un hospital de lima 2025”. Metodología: Se basará en un enfoque cuantitativo utilizando mediante el método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra incluirá 80 usuarios con ERC del hospital de Lima que recibieron hemodiálisis. Se usará un muestreo censal y la recolección de datos se hará mediante cuestionarios. Para autocuidado se usará de un cuestionario desarrollado por Padilla que consta de un total de 20 ítems distribuido en 3 dimensiones, mantenimiento, gestión de la ingesta y aseguramiento de una nutrición adecuada. También se usará el Cuestionario sobre Hábitos Alimentarios en Pacientes con Hemodiálisis que consta de un total de 12 ítems distribuidos en dos dimensiones principales: Adherencia a la Dieta Recomendada y Hábitos de Consumo. Se realizará el tratamiento de datos, usando primero una prueba de normalidad y dependiendo de su resultado se decidirá si usar rho de Spearman o r de Pearson para hallar la relación.The purpose of the research is "to determine the relationship between self-care knowledge and eating habits in patients undergoing hemodialysis treatment in the nephrology service of a hospital in Lima in 2025." Methodology: It will be based on a quantitative approach using the hypothetical deductive method, with a non-experimental, cross-sectional, and correlational design. The sample will include 80 patients with CKD from the hospital in Lima who underwent hemodialysis. A census sampling will be used and data collection will be done through questionnaires. For self care, a questionnaire developed by Padilla will be used, which consists of a total of 20 items distributed in 3 dimensions: Vascular Access Care, fluid control, and Nutrition and menus. The Questionnaire on Eating Habits in Hemodialysis Patients will also be used, which consists of a total of 12 items distributed in two main dimensions: Adherence to the Recommended Diet and Consumption Habits. Data processing will be carried out using a normality test first, and depending on its result, it will be decided whether to use Spearman's rho or Pearson's r to find the relationship.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Conocimientos, Actitudes y Práctica en SaludHealth Knowledge, Attitudes, PracticeAutocuidadoSelf CareConducta AlimentariaFeeding BehaviorDiálisis RenalRenal DialysisConocimientos de autocuidado y hábitos de alimentación en pacientes de hemodiálisis en el servicio de nefrología de un hospital de Lima 2025Self-Care Knowledge and Eating Habits in Hemodialysis Patients in the Nephrology Service of a Lima Hospital 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades