Ramos Espinoza, Manuel AlexisNarrea Vargas, José JairoCastillo-Paredes, Antonio2022-11-072022-11-072022-06-21https://hdl.handle.net/20.500.13053/7013La enfermedad por coronavirus 2019 es una enfermedad infecciosa que se identificó por primera vez en la ciudadde Wuhan en China. Hasta la fecha, la obesidad sarcopénica y la desnutrición proteica-energética mantienen una estrechaasociación con la aparición de formas graves de COVID-19, por lo que la presente revisión se centra en la importancia de unaalimentación y ejercicio físico adecuados con el objetivo de disminuir la severidad de las infecciones por COVID-19 y de quéforma estos confluyen para complementar tratamientos médicos. Un exceso de grasa corporal y la aparición de desnutrición,nos mantienen más vulnerables a contraer la enfermedad por coronavirus; una pandemia de gran magnitud que, para distintasorganizaciones internacionales de salud, se encuentra vinculada a dos tópicos centrales: La nutrición y el ejercicio físico. Eldesarrollo y aplicación de nuevas intervenciones nutricionales y de ejercicio es requerida con urgencia con el objetivo de nosolo reducir la obesidad, desnutrición y sarcopenia adquiridos durante la pandemia de la enfermedad por coronavirus sinotambién para brotes virales que posiblemente puedan acontecer a futuroapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/COVID-19, Nutrición, Ejercicio físico; ayuda no farmacológica.Nutrición y ejercicio físico, una considerable propuesta de ayuda no farmacológica ante el COVID-19 (Nutrition and exercise, a considerable proposal for non-pharmacological help against COVID-19)info:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.47197/retos.v45i0.91455http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00