Félix Véliz, Luis Miguel VisitaciónCcala Sucasaca, JackelinRamirez Carrasco, Shaila2021-04-142021-04-142021-01-18https://hdl.handle.net/20.500.13053/4412El garbanzo y el pallar se encuentran dentro de la familia botánica de las leguminosas. Estas desde el punto de vista nutricional son importantes. En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar y cuantificar los aminoácidos esenciales en Cicer arietinum L. “garbanzo” y Phaseolus lunatus L. “pallar”, utilizando como Metodología el secado, pulverizado y desengrasado con éter de petróleo, hidrolizándolo con ácido clorhídrico HCl 6N. obteniendo el extracto proteico de Cicer arietinum L. “garbanzo” y Phaseolus lunatus L.”pallar”. Los Resultados se identificaron y se cuantifico con la cromatografía de alta performance, en Cicer arietinum L. “garbanzo” los siguientes aminoácidos encontradas fueron: Alanina (0,007 mg/100 mg), Glicina (0,929 mg/100 mg), Metionina (0,001 mg/100 mg), Valina (0,001 mg/100 mg), Fenilalanina(0,033 mg/100 mg) y Lisina (1,027 mg/100 mg); y en Phaseolus lunatus L. “pallar” se encontraron: Alanina (0,008 mg/100 mg), Glicina (0,330 mg/100 mg), Metionina (0,001 mg/100 mg), Valina (0,003 mg/100 mg), Fenilalanina(0,033 mg/100 mg) y Lisina (0,934 mg/100 mg). Con los datos obtenidos en esta investigación se da la Conclusión que las leguminosas estudiadas si contienen aminoácidos esenciales como son: Metionina, Valina, Fenilalanina y Lisina; lo cual pueden formar parte de la dieta diaria por su alto contenido en lisina.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byGarbanzoPallarAminoácidos esencialesCromatografía de alta performanceIdentificación y Cuantificación de aminoácidos esenciales en Cicer arietinum L. garbanzo y Phaseolus lunatus L. pallar por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC)Identification and Quantification of essential amino acids in Cicer arietinum L. chickpea and Phaseolus lunatus L. pallar by high performance liquid chromatography (HPLC)Identificação e Quantificação de aminoácidos essenciais em Cicer arietinum L. grãoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05