Felix Veliz, Luis Miguel VisitacionBalvín Esteban, Juana IrisHuamán Labán, Kenni Yordan2022-07-062022-07-062021-12-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/6256Hylocereus monacanthus es una planta cuyo fruto es utilizado tradicionalmente en el control de la diabetes mellitus. El objetivo del presente estudio fue cuantificar betalaínas en el extracto acuoso (EA) y evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EH) de cascara y pulpa de H. monacanthus (pitahaya roja) administrado por vía oral en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Se utilizaron 45 ratas macho cepa Holtzman, con un peso corporal de 100 -130 g. Los animales se distribuyeron en 9 grupos (control negativo, control positivo, EH de pulpa y de cascara [400, 500 y 600 mg/kg], y tratados con glibenclamida [10 mg/kg]). La inducción a diabetes fue mediante inyección intraperitoneal de aloxano (160 mg/kg), los niveles de glucosa se midieron con un glucómetro (AccuChek). La glibenclamida y el EH de cáscara de H. monacanthus en dosis de 600 y mg/kg mostraron efecto hipoglucemiante; sin embargo, los EH de pulpa no presentaron diferencia de la efectividad a los 7 días de administración. El EA de cascara presento mayor concentración de betalainas. Se concluye que EH de H. monacanthus (dosis oral de 600 mg/kg) disminuyó la glucosa en sangre (56%)) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byDiabetes mellitusGlucemiaHylocereus monacanthusBetalaínasExtracto hidroalcohólicoCuantificación de betalainas y actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de pulpa y de cáscara de Hylocereus monacanthus (pitahaya roja)Quantification of betalains and hypoglycemic activity of the hydroalcoholic extract of pulp and shell of Hylocereus monacanthus (red pitahaya)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05