Benites Azabache, Juan CarlosRios Robles, Ana Deysi2025-01-292025-01-292024-12-06https://hdl.handle.net/20.500.13053/12615El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los parásitos encontrados, la variedad de coles y los centros de expendio en Los Olivos, 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, de tipo correlacional y diseño no experimental, en la que se analizaron coles provenientes de centros de abasto y supermercados. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el análisis de 60 muestras, utilizando técnicas de concentración y flotación para la detección de enteroparásitos, se aplicó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman para evaluar la relación entre las variables. Los resultados indicaron que la Col china presentó una prevalencia del 6.6% de Giardia lamblia en los centros de abasto, mientras que otras variedades como la Col lombarda y la Col verde mostraron una prevalencia del 5% y 3.3%, respectivamente. La correlación entre la variedad de col y los parásitos fue de 0.310 (p = 0.037) y entre el centro de expendio y los parásitos fue de 0.320 (p = 0.040), lo que indica una relación baja y significativa. La conclusión del estudio establece que los centros de abasto son entornos de mayor riesgo de contaminación parasitaria en comparación con los supermercados, y que las coles, especialmente la Col china, son susceptibles a la contaminación por Giardia lamblia en dichos mercados.The present study aimed to determine the relationship between the parasites found, the variety of cabbages, and the type of retail outlets in Los Olivos, 2024. A quantitative, correlational study with a non-experimental design was conducted, analyzing cabbages from both markets and supermarkets. Data collection involved the analysis of 60 samples using concentration and flotation techniques for the detection of intestinal parasites. The Spearman's Rho correlation test was applied to assess the relationship between the variables. The results indicated that Chinese cabbage had a prevalence of 6.6% of Giardia lamblia in markets, while other varieties, such as red cabbage and green cabbage, showed a prevalence of 5% and 3.3%, respectively. The correlation between cabbage variety and parasites was 0.310 (p = 0.037), and between retail outlets and parasites, it was 0.320 (p = 0.040), indicating a weak but significant relationship. The study concludes that markets present a higher risk of parasitic contamination compared to supermarkets, and that cabbages, especially Chinese cabbage, are susceptible to contamination by Giardia lamblia in these environments.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Giardia lambliaGiardia lambliaEnfermedades ParasitariasParasitic DiseasesAntígenos de ProtozoosAntigens, ProtozoanEnteroparásitos de importancia clínica en coles del centro de abastos y supermercado, Los Olivos 2024Enteroparasites of clinical importance in cabbages from the Supply Center and Supermarket, Los Olivos 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades