Bohórquez Medina, Andrea LisbetYaicurima Ramirez, Iris Maritza2025-07-012025-07-012025-05-14https://hdl.handle.net/20.500.13053/13577La ingesta de fitoquímicos puede mejorar los resultados después del cáncer de mama. Su ingesta es relevante en una dieta saludable a través de hábitos alimentarios, cada vez hay más pruebas de estudios in vitro, in vivo y de biomarcadores humanos que respaldan los efectos anticancerígenos de varios de los fitoquímicos de las plantas. Por ese motivo, la presente investigación secundaria, titulada "Revisión Crítica: Efecto de la ingesta de fitoquímicos sobre la proliferación de células cancerosas en el tejido mamario", tuvo como objetivo identificar el efecto de la ingesta de fitoquímicos sobre la proliferación de células cancerosas en el tejido mamario. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de fitoquímicos tiene un efecto sobre la proliferación de células cancerosas en el tejido mamario? Se empleó la metodología de “Nutrición Basada en Evidencia (NuBE)”. Se realizó la revisión de artículos en las bases de datos: SCOPUS, PUBMED, COCHRANE Y SCIENCEDIRECT; de los cuales fueron seleccionadas 10 revisiones sistemáticas y metaanálisis, las que fueron evaluadas de forma critica mediante la herramienta CASPe. Finalmente, se eligió la Revisión Sistemática y metaanálisis titulada "Fitonutrientes y cáncer de mama", evidenciando un nivel AI y un Grado de Recomendación FUERTE, según la experticia de la investigadora. Al realizar el comentario crítico se puede concluir que los fitoquímicos de la soja, la enterolactona y el té verde demostraron tener un efecto significativo en la reducción del riesgo sobre el cáncer de mama.The intake of phytochemicals may improve outcomes after breast cancer. Their consumption is relevant in a healthy diet through eating habits, and there is increasing evidence from in vitro, in vivo, and human biomarker studies supporting the anticancer effects of various plant-based phytochemicals. For this reason, the present secondary research, titled "Critical Review: Effect of Phytochemical Intake on the Proliferation of Cancer Cells in Breast Tissue," aimed to identify the effect of phytochemical intake on the proliferation of cancer cells in breast tissue. The clinical question was: Does the intake of phytochemicals have an effect on the proliferation of cancer cells in breast tissue? The “Evidence-Based Nutrition (NuBE)” methodology was employed. A review of information was conducted in the databases: SCOPUS, PUBMED, COCHRANE, and SCIENCEDIRECT, from which 10 systematic reviews and meta-analyses were selected and critically evaluated using the CASPe tool. Finally, the systematic review and meta-analysis titled "Phytochemicals and Breast Cancer" was chosen, showing an AI level and a STRONG Recommendation Grade, according to the expertise of the researcher. The critical review concluded that phytochemicals from soy, enterolactone, and green tea demonstrated a significant effect in reducing the risk of breast cancer.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Neoplasias de la MamaBreast NeoplasmsFitoquímicosPhytochemicalsAlimentos FuncionalesFunctional FoodIngestión de AlimentosEatingRevisión crítica: efecto de la ingesta de fitoquímicos sobre la proliferación de células cancerosas en el tejido mamarioCritical review: effect of phytochemical intake on cancer cell proliferation in breast tissueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible