Bohórquez Medina, Andrea LisbetLastres Cacho, Piero Paolo2025-05-062025-05-062025-03-26https://hdl.handle.net/20.500.13053/13174El consumo de antocianinas está relacionado al efecto que tiene con la disminución del riesgo de desarrollo de cáncer colorrectal en adultos, sin embargo, aún hay cierto dilema en la aplicación. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la suficiente evidencia que afirme esclarecer la reducción del riesgo de cáncer colorrectal en personas adultas al consumir antocianinas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se consideró 41 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados para la evaluación por lectura crítica Caspe. Finalmente se seleccionó el Metaanálisis titulado como “Anthocyanin consumption and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies”, Al cual se le otorgó un nivel alto de evidencia y grado de recomendación luego de la aplicación de la herramienta de lectura crítica. El comentario crítico permitió concluir que el efecto del consumo de antocianinas en el riesgo de cáncer de colon de adultos, demostró una relación significativa consumo de antocianinas y la reducción del riesgo de cáncer colorrectal.The consumption of anthocyanins is associated with a reduced risk of developing colorectal cancer in adults; however, there remains some uncertainty regarding its application. This research aimed to identify sufficient evidence to clarify the relationship between anthocyanin consumption and the reduction of colorectal cancer risk in adults. The Evidence-Based Nutrition (NuBE) methodology was employed. A comprehensive search for information was conducted in PUBMED, SCIELO, SCOPUS, and SCIENCE DIRECT, resulting in the consideration of 41 articles, of which 14 were selected for evaluation through critical reading using the Caspe method. Ultimately, the meta-analysis titled "Anthocyanin Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies was chosen, receiving a high level of evidence and recommendation grade after applying the critical reading tool. The critical commentary allowed us to conclude that anthocyanin consumption is significantly associated with a reduced risk of colorectal cancer in adults.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AntocianinasAnthocyaninsNeoplasiasNeoplasmsNeoplasias del ColonColonic NeoplasmsRevisión crítica: efecto del consumo de antocianinas sobre riesgo de cáncer de colon en personas adultasCritical review: effect of anthocyanin consumption on the risk of colon cancer in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible