Lozada Urbano, Michell FátimaPuse Odar, Pamela Katherine2023-10-312023-10-312023-09-14https://hdl.handle.net/20.500.13053/9697Introducción: Los programas sociales nutricionales están diseñados para promover una alimentación saludable en la población. Objetivo: Determinar los factores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en población del Perú según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en el año 2022. Metodología: Se realizó un análisis secundario de datos, en donde se empleó la base de datos de la ENAHO 2022. La variable independiente fue los factores asociados y la variable dependiente fue el acceso a programas sociales alimentarios. Resultados: Se encontró que, de 68995 habitantes, el 60.4% perteneció al sexo femenino y la media de edad fue de 37.2 años. Asimismo, 32.3% personas accedieron a programas sociales nutricionales; entre ellos, Vaso de Leche (8.4%), Comedor popular (2.2%), desayuno QALI WARMA (25.5%), almuerzo QALI WARMA (6.9%). Se encontró que la variable estado civil (p<0.001), estado laboral (p<0.001) y combustible para cocinar (p<0.001) estuvieron asociados al acceso a los programas sociales nutricionales. Conclusión: Sí existen factores asociados al acceso a los programas sociales nutricionales en la población peruana según la ENAHO en el año 2022, los cuales fueron estado civil, estado laboral y tipo de combustibleapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Programa social nutricionalNutriciónVulnerabilidadFactores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en población peruana, ENAHO 2022Factors associated with access to social nutritional programs in the Peruvian population, ENAHO 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04