Llahuilla Quea, José AntonioEscalante Ccoillo, Miguel AngelMaldonado Saire, Yessabel Lucero2025-12-152025-12-152025-11-04https://hdl.handle.net/20.500.13053/14938El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el manejo de los plaguicidas y los síntomas neurotóxicos en los agricultores de Tambo Inga, distrito de Pachacamac, 2025. El método utilizado fue descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; además, de tipo básica, prospectivo, transversal y observacional; de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. La población estuvo conformada por 150 agricultores de Tambo Inga, distrito de Pachacamac, y la muestra seleccionada estuvo constituida por 120 agricultores, los cuales se eligieron mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia y cumpliendo los criterios de selección. La técnica empleada fue la encuesta, utilizándose cuestionarios específicos para la evaluación de las variables, y los cuales fueron validados por Juicio de expertos y denotaron una aceptable confiabilidad según el Alfa de Cronbach. Resultados: se observó que, en mayoría, los agricultores presentaron ausencia de síntomas neurotóxicos y un manejo adecuado de plaguicidas (82.5%), mientras que sólo el 16.7% de los agricultores presentaron síntomas neurotóxicos, a pesar de tener un manejo adecuado de los plaguicidas. Por otra parte, en el análisis correlacional de las variables, se halló un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de -0.199 (p=0.029); asimismo, el análisis correlacional entre las dimensiones del manejo de plaguicidas (conocimiento general, almacenamiento y protección personal) y los síntomas neurotóxicos, se observó la misma orientación de resultantes, con relaciones negativas y significativas. Conclusión: se determinó que existe relación negativa y significativa entre el manejo de los plaguicidas y los síntomas neurotóxicos; es decir, permite deducir que a medida que mejora el manejo de los plaguicidas, disminuyen ligeramente los síntomas neurotóxicos en los agricultores, o viceversa.The objective of the study was to determine the relationship between pesticide management and neurotoxic symptoms in farmers from Tambo Inga, Pachacamac district, 2025. The method used was descriptive correlational, with a quantitative approach; in addition, the type of study was basic, also, prospective, cross-sectional and observational; non-experimental, descriptive - correlational design. The population consisted of 150 farmers from Tambo Inga, Pachacamac district, and the selected sample consisted of 120 farmers, who were chosen through non-random convenience sampling and meeting the proposed selection criteria. The technique used was the survey, using in turn specific questionnaires for the evaluation of the variables; in addition, these were validated by expert judgment and denoted acceptable reliability according to Cronbach's Alpha. Results: It was observed that the majority of farmers presented no neurotoxic symptoms and adequate pesticide management (82.5%), while only 16.7% of farmers presented neurotoxic symptoms, despite adequate pesticide management. Furthermore, the correlational analysis of the variables found a correlation coefficient (Spearman's Rho) of -0.199 (p=0.029). Likewise, the correlational analysis between the dimensions of pesticide management (general knowledge, storage, and personal protection) and neurotoxic symptoms showed the same results, with negative and significant relationships. Conclusion: It was determined that there is a negative and significant relationship between pesticide management and neurotoxic symptoms; that is, it allows us to deduce that as pesticide management improves, neurotoxic symptoms in farmers decrease slightly, or vice versa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PlaguicidasPesticidesAgentes NerviososNerve AgentsAgricultoresFarmersManejo de plaguicidas y su relación con los síntomas neurotóxicos en los agricultores del distrito de Pachacamac, 2025Pesticide management and its relationship with neurotoxic symptoms in farmers in the Pachacamac district, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles