Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Sotomayor, Juan Cesar
dc.contributor.authorDiaz León, Marlon Omar
dc.date.accessioned2024-01-03T18:51:49Z
dc.date.available2024-01-03T18:51:49Z
dc.date.issued2023-11-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/10145
dc.description.abstractLa presente investigación propuso evaluar el efecto de extractos vegetales (tomillo, copaiba y achiote) mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular como Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans. Con este fin, se diseñó un estudio experimental in vitro con metodología analítica aplicada, en el cual se evaluó una muestra total de 80 placas Petri divididas en dos grupos principales de 40 cada una para cada microorganismo, y en subgrupos para cada tratamiento y su grupo control. Como resultados, se obtuvo que los tres extractos vegetales evaluados mezclados con un sellador endodóntico a base de zinc tuvieron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de los patógenos bucales Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans, ya que, los halos de inhibición generados en torno a los microorganismos fueron mayores que cero, tanto en la primera evaluación a las primeras 24 horas como a las 48 horas. Asimismo, el mayor efecto lo tuvo el sellador endodóntico adicionado con tomillo, presentando un efecto mayor que el sellador endodóntico puro para Enterococcus faecalis 12,75 ± 1,64mm y 12,63 ± 1,65mm para las evaluaciones a las 24 y 48 horas, y para Streptococcus mutans, 19,59 ± 2,07mm y 19, 47 ± 2,06mm para los tiempos de 24 y 48 horas, respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que los extractos vegetales evaluados mezclados con sellador endodóntico sí presentan efecto antibacteriano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEfecto antibacteriales_PE
dc.subjectSellador endodónticoes_PE
dc.subjectÓxido de zinces_PE
dc.subjectAceite de tomilloes_PE
dc.subjectAceite de copaibaes_PE
dc.subjectExtracto de achiotees_PE
dc.titleEfecto de extractos vegetales mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular un estudio in vitroes_PE
dc.title.alternativeeffect of plant extracts mixed with an endodontic sealant on the growth of oral pathogens in the root canal an in vitro studyes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni41762345
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2848-2414es_PE
renati.advisor.dni43271772
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGuillen Galarza, Carlos Enrique
renati.jurorLlerena Meza, Veronica
renati.jurorSoto Vargas, Karina Janeth
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess