Show simple item record

dc.contributor.advisorMaguiña Palma, Misael Erikson
dc.contributor.authorOlivera Caballero, Gerti Myrella
dc.date.accessioned2024-05-29T21:48:48Z
dc.date.available2024-05-29T21:48:48Z
dc.date.issued2024-03-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/11269
dc.description.abstractEl objetivo general del estudio fue determinar la relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria en pacientes embarazadas del Hospital Ramón Castilla II , 2023. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental en el que se aplicó un cuestionario de factores asociados diseñado en este estudio y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) a una muestra de 210 gestantes de una población de 380 que se atienden mensualmente en la institución. Se encontró que el 66,2% de las gestantes tiene inseguridad alimentaria. Entre los factores sociodemográficos resaltan como factores de riesgo vivir con más de 6 personas (OR=10,233), tener 4 hijos o más (OR=9,843), vivir en zonas rurales (OR=4,932) y ser soltera (OR=4,532). Entre los económicos resalta no contar con trabajo (OR=6,662), no tener ingresos (OR=7,320) y no contar con ayuda de instituciones (OR=4,033). Los factores culturales de riesgo son la escolaridad hasta primaria (OR=5,523), escolaridad hasta secundaria (OR=3,341) y creer en mitos relacionados con los alimentos en gestantes (OR=1,140). Finalmente, como factores obstétricos se encontró que son de riesgo el periodo intergenésico menor a un año (OR=6,223) estar en el tercer trimestre de gestación (OR=3,449) y tener alguna complicación en el embarazo (OR=3,726); en todos los casos p<0,050. Se concluyó que existe relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria, siendo los factores mencionados de riesgo para que las gestantes padezcan de inseguridad alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_PE
dc.subjectInseguridad alimentariaes_PE
dc.subjectFactores asociadoses_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectFactores protectoreses_PE
dc.titleFactores asociados y seguridad alimentaria en pacientes embarazadas en el Hospital Ramón Castilla II, 2023es_PE
dc.title.alternativeAssociated factors and food safety in pregnant patients at the Ramón Castilla II Hospital, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestroes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Salud Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría de Gestión en Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni46428002
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4545-7413es_PE
renati.advisor.dni41974596
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline419257es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorLoayza Alarico, Manuel Jesús
renati.jurorHermoza Moquillaza, Rocío Victoria
renati.jurorMillones Gomez, Segundo German
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess