Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores asociados y seguridad alimentaria en pacientes embarazadas en el Hospital Ramón Castilla II, 2023
dc.contributor.advisor | Maguiña Palma, Misael Erikson | |
dc.contributor.author | Olivera Caballero, Gerti Myrella | |
dc.date.accessioned | 2024-05-29T21:48:48Z | |
dc.date.available | 2024-05-29T21:48:48Z | |
dc.date.issued | 2024-03-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11269 | |
dc.description.abstract | El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria en pacientes embarazadas del Hospital Ramón Castilla II , 2023. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental en el que se aplicó un cuestionario de factores asociados diseñado en este estudio y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) a una muestra de 210 gestantes de una población de 380 que se atienden mensualmente en la institución. Se encontró que el 66,2% de las gestantes tiene inseguridad alimentaria. Entre los factores sociodemográficos resaltan como factores de riesgo vivir con más de 6 personas (OR=10,233), tener 4 hijos o más (OR=9,843), vivir en zonas rurales (OR=4,932) y ser soltera (OR=4,532). Entre los económicos resalta no contar con trabajo (OR=6,662), no tener ingresos (OR=7,320) y no contar con ayuda de instituciones (OR=4,033). Los factores culturales de riesgo son la escolaridad hasta primaria (OR=5,523), escolaridad hasta secundaria (OR=3,341) y creer en mitos relacionados con los alimentos en gestantes (OR=1,140). Finalmente, como factores obstétricos se encontró que son de riesgo el periodo intergenésico menor a un año (OR=6,223) estar en el tercer trimestre de gestación (OR=3,449) y tener alguna complicación en el embarazo (OR=3,726); en todos los casos p<0,050. Se concluyó que existe relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria, siendo los factores mencionados de riesgo para que las gestantes padezcan de inseguridad alimentaria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | es_PE |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Factores asociados | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Factores protectores | es_PE |
dc.title | Factores asociados y seguridad alimentaria en pacientes embarazadas en el Hospital Ramón Castilla II, 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | Associated factors and food safety in pregnant patients at the Ramón Castilla II Hospital, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Maestro | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría de Gestión en Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 46428002 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4545-7413 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41974596 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 419257 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.juror | Loayza Alarico, Manuel Jesús | |
renati.juror | Hermoza Moquillaza, Rocío Victoria | |
renati.juror | Millones Gomez, Segundo German | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Maestría en Salud Pública [72]
Maestría en Salud Pública