Efecto inhibidor bacteriano del aceite esencial del Eucalyptus Globulus contra cepa estandarizada del Enterococcus Faecalis y Phorphyromonas Gingivalis estudio in vitro, lima - 2023
Fecha
2024-08-05Autor(es)
Girón Guayanay, Laura Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se planteó con la finalidad de
determinar el efecto inhibidor bacteriano del aceite esencial del
Eucalyptus globulus contra cepa estandarizada del Enterococcus
faecalis y Phorphyromonas gingivalis estudio in vitro, Lima -
2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo con
orientación analítica, combinando aplicación práctica y un
diseño cuasi experimental prospectivo de naturaleza
longitudinal. Se empleó un tamaño muestral de 160 placas de
agar, distribuidas en dos grupos principales: 80 placas destinadas
a la evaluación de cepas de Enterococcus faecalis y 80 para la
evaluación de Phorphyromonas gingivalis. Estas se subdividieron
en cuatro subgrupos de 20 placas Petri cada uno. Cada subgrupo
correspondía a un tratamiento específico, que incluía 20 placas
con compuestos del aceite esencial de Eucalyptus globulus al
50%, 20 con compuestos al 75%, 20 con compuestos al 100%, y
20 placas aplicadas con suero fisiológico como muestra control.
Se empleó una ficha de evaluación diseñada específicamente
para el estudio, en la cual se registraron los datos generados
durante las actividades de laboratorio. Los resultados
permitieron concluir que existen diferencias en el efecto
inhibitorio bacteriano del aceite esencial del Eucalyptus globulus
frente a cepas estandarizadas de Enterococcus faecalis y
Porphyromonas gingivalis (p <0.001).
Palabras clave
Colecciones
- Odontología [572]