dc.contributor.advisor | Aguirre Morales, Anita Kori | |
dc.contributor.author | Rojas Huillca, Pamela Zadith | |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T19:28:44Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T19:28:44Z | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906 | |
dc.description.abstract | La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo
de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas
sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este
estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental,
descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por
conveniencia de 100 incisivos inferiores de Bovinos sanos.
Se utilizaron dos instrumentos para recoger información sobre el
nivel de pH y el efecto erosivo sobre el esmalte dentario de
bovino, validados por un juicio de expertos. La técnica utilizada
para la prueba in vitro fue la prueba de microdureza Vickers, los
cuales fueron realizados en la Universidad Nacional de
Ingeniería, en la facultad de Mecánica. Los resultados
demostraron mayor efecto erosivo en el intervalo de tiempo de
exposición se encontró que en el intervalo de exposición de 24-
48 horas, la bebida Chicha de Jora Lorenza® presentó un mayor
efecto erosivo pues las muestras evidenciaron una menor
medición de la microdureza del esmalte bovino con 29,19 HV
(valor 2) (ver tabla 1). La bebida chicha morada Selva® demostró
tener el menor efecto erosivo en este intervalo de tiempo, pues
las muestras expuestas, evidenciaron una microdureza media de
67,76 HV (valor 2) (ver tabla 1). En los promedios globales Se
destacó la bebida Camu Camu La Florencia® con los valores
232,16 HV (valor 4) (ver tabla 2), mientras que la bebida chicha
morada Selva® en los promedios globales, obtuvo una
microdureza de 208,65 HV (valor 4) (ver tabla 2). En conclusión:
Los resultados de la prueba de microdureza de Vickers
demostraron el efecto erosivo de las bebidas industrializadas
peruanas sobre el esmalte bovino, el mayor efecto erosivo se dio
en la bebida Camu Camu La Florencia® en el de tiempo de
exposición de 48-72 horas, con los valores en las muestras de
18,78 HV (valor 3) (ver tabla 1). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto erosivo | es_PE |
dc.subject | Bebidas regionales industrializadas | es_PE |
dc.subject | Dientes de bovino | es_PE |
dc.title | Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro | es_PE |
dc.title.alternative | Erosive effect of three types of peruvian industrialized regional beverages on bovine dental enamel. In vitro study | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 45103401 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5597-5727 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09383550 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Hernan Vasquez, Rodrigo | |
renati.juror | Morante Maturana, Sara Angélica | |
renati.juror | Guevara Sotomayor, Juan | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |