dc.contributor.advisor | Velásquez Acosta, Pablo Máximo | |
dc.contributor.author | Quintana Marin, Diana Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T21:19:13Z | |
dc.date.available | 2024-09-30T21:19:13Z | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11968 | |
dc.description.abstract | La Hipofosfatemia es una alteración metabólica que se
caracteriza por la disminución de fósforo sérico en pacientes
hospitalizados con desnutrición gravemente enfermos. El
objetivo fue: Determinar la relación de la hipofosfatemia y
características de inicio de nutrición parenteral de pacientes
adultos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2022, la
metodología fue de diseño no experimental, descriptivo
correlacional, de corte transversal y retrospectivo; con
instrumento de recolección de datos de 60 historias clínicas, se
evaluó el puntaje mediante la prueba estadística correlación de
Spearman con un valor (p< 0.05). Los resultados se encontró un
aporte hipocalórico de (81,7%) y normocalórico (18,3%). Los
carbohidratos con bajo aporte (91,7%) y normal aporte fue
(8,3%). Las proteínas con bajo aporte (91,7%) y normal aporte
(8,3%). Así mismo con los lípidos con bajo aporte (81,7%) y
normal aporte (18,3%). El aporte de fósforo de la nutrición
parenteral de pacientes adultos, con bajo aporte (6,7%), normal
aporte-estándar (91,7%) y aporte alto de (1,7%). Conclusión se
evidencio que la hipofosfatemia según su nivel leve, moderado y
grave tendrá relación de significancia al inicio de una nutrición
parenteral basándose al aporte de calorías y la concentración del
fósforo en la solución de los pacientes hospitalizados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hipofosfatemia | es_PE |
dc.subject | Hypophosphatemia | es_PE |
dc.subject | Nutrición Parenteral | es_PE |
dc.subject | Parenteral Nutrition | es_PE |
dc.subject | Metabolismo Energético | es_PE |
dc.subject | Energy Metabolism | es_PE |
dc.title | Relación de la hipofosfatemia y características del inicio de nutrición parenteral de pacientes adultos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2022 | es_PE |
dc.title.alternative | Relationship between hypophosphatemia and characteristics of the initiation of parenteral nutrition in adult patients in the Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 44350364 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1873-5390 | es_PE |
renati.advisor.dni | 085888849 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918149 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Salazar Tuanama, Rita Haydeé | |
renati.juror | Collantes Llacza, Adela Marlene | |
renati.juror | Estacio Huaman, Martha | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |