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dc.contributor.advisorCollanque Pinto, Jesús Daniel
dc.contributor.authorIrazabal Gallegos, Miriam Belen
dc.contributor.authorJulca Asenjo, Ana Vilma
dc.date.accessioned2024-10-08T01:32:19Z
dc.date.available2024-10-08T01:32:19Z
dc.date.issued2024-07-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/11994
dc.description.abstractLos índices de mortalidad para Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC han aumentado a nivel mundial, representando el 40%, 30% y 20% respectivamente, el presente trabajo tiene como objetivo: Analizar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC, Lima 2023. Metodología: Método hipotético deductivo, cuantitativo, experimental, de corte transversal, explicativo. La población fue 10 kilos del fruto de Citrus reticulata (mandarina) y la muestra fue 1 kilo de cascara de Citrus reticulata (mandarina). Se realizó la prueba de solubilidad, para determinar en qué solvente es soluble, marcha fitoquímica para determinar los metabolitos secundarios y para el efecto antibacteriano se empleó el método de Kirby Bauer, estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente al Levofloxacino 5 µg (control positivo). Resultados: Las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) frente Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC fueron más bajos que los registrados por (Levofloxacino 5 µg). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de experimentación que representaban el 25%, 50% y 75% y el (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) presentó efecto antibacteriano en cepas de Staphylococcus aureus al 50% y 75%, en cepas de Streptococcus pyogenes en la concentración del 75% y para la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 no presentó efecto antibacteriano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectAnti-Bacterial Agentses_PE
dc.subjectCitruses_PE
dc.subjectTécnicas In Vitroes_PE
dc.subjectIn Vitro Techniqueses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of the peel of Citrus reticulata (Mandarin) on strains of Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni74538103
renati.author.dni40151576
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2855-1632es_PE
renati.advisor.dni09401989
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRamos Jaco, Antonio Guillermo
renati.jurorGuadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola
renati.jurorCano Perez, Carlos Alfredo
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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