dc.contributor.advisor | Borja Velezmoro, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Palomino Espinoza, Gladys Nancy | |
dc.contributor.author | Merino Falcón, Ernesto Enrique | |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T22:05:24Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T22:05:24Z | |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12184 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Demostrar la influencia de la concentración de
glucosa en el tiempo de formación del tubo germinativo para la
identificación de Candida albicans en una institución privada Ate
Vitarte, Lima 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Se incubaron 140
sueros de concentraciones (71mg/dl-500 mg/dl), con cepas de
ATCC Candida albicans y se observaron las formaciones de tubo
germinativo a los 30, 60, 90 y 120 minutos, asimismo el análisis
estadístico fue realizado con el programa IBM SPSS Statics
versión 29.0.2.0. RESULTADOS: Las concentraciones de glucosa
de 71 – 125 mg/dl (12.86%), formaron tubos germinativos a los
120 minutos; 127- 200 mg/dl (18.57%), a los 90 minutos; 204 -
448 mg/dl (58.57%), a los 60 minutos y 450 - 500 mg/d (10%), a
los 30 minutos, respectivamente. Además, en la prueba de
hipótesis, se obtiene un p-valor <0,001 y un Rho= -0,889.
Asimismo, al comparar las concentraciones de glucosa en los
distintos tiempos (30, 60, 90 y 120 minutos) de formación de
tubo germinativo se obtiene que los tiempos 30 y 60 minutos
presentan una diferencia estadísticamente significativa con tres
grupos de comparación (p corregido, Bonferroni =0,000), pero el
tiempo de 30 minutos podría estar influenciada por el efecto
árbol de cangrejo. CONCLUSIONES: Existe una correlación
inversa y estadísticamente significativa entre las
concentraciones de glucosa y tiempo de formación del tubo
germinativo; asimismo las concentraciones de glucosa
estadísticamente significativo para un menor tiempo de
formación del tubo germinativo son de 204 - 448 mg/dl y la mejor
concentración de glucosa para la formación de tubo germinativo
es de 326.29 ± 71.24 mg/dl. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Glucose | es_PE |
dc.subject | Candida albicans | es_PE |
dc.title | Influencia de la concentración de glucosa en el tiempo de formación de tubo germinativo para la identificación de candida albicans, en una institución privada, Ate Vitarte, Lima 2024 | es_PE |
dc.title.alternative | Influence of glucose concentration on the time of germination tube formation for the identification of candida albicans, in a private institution, Ate Vitarte, Lima 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 45401100 | |
renati.author.dni | 40456989 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2277-4915 | es_PE |
renati.advisor.dni | 25709843 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 915126 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Huamán Cárdenas, Víctor Raúl | |
renati.juror | Calderón Cumpa, Luis Yuri | |
renati.juror | Valenzuela Martínez, Stefany Saragoza | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | es_PE |