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Influencia de la concentración de glucosa en el tiempo de formación de tubo germinativo para la identificación de candida albicans, en una institución privada, Ate Vitarte, Lima 2024
dc.contributor.advisor | Borja Velezmoro, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Palomino Espinoza, Gladys Nancy | |
dc.contributor.author | Merino Falcón, Ernesto Enrique | |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T22:05:24Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T22:05:24Z | |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12184 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Demostrar la influencia de la concentración de glucosa en el tiempo de formación del tubo germinativo para la identificación de Candida albicans en una institución privada Ate Vitarte, Lima 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Se incubaron 140 sueros de concentraciones (71mg/dl-500 mg/dl), con cepas de ATCC Candida albicans y se observaron las formaciones de tubo germinativo a los 30, 60, 90 y 120 minutos, asimismo el análisis estadístico fue realizado con el programa IBM SPSS Statics versión 29.0.2.0. RESULTADOS: Las concentraciones de glucosa de 71 – 125 mg/dl (12.86%), formaron tubos germinativos a los 120 minutos; 127- 200 mg/dl (18.57%), a los 90 minutos; 204 - 448 mg/dl (58.57%), a los 60 minutos y 450 - 500 mg/d (10%), a los 30 minutos, respectivamente. Además, en la prueba de hipótesis, se obtiene un p-valor <0,001 y un Rho= -0,889. Asimismo, al comparar las concentraciones de glucosa en los distintos tiempos (30, 60, 90 y 120 minutos) de formación de tubo germinativo se obtiene que los tiempos 30 y 60 minutos presentan una diferencia estadísticamente significativa con tres grupos de comparación (p corregido, Bonferroni =0,000), pero el tiempo de 30 minutos podría estar influenciada por el efecto árbol de cangrejo. CONCLUSIONES: Existe una correlación inversa y estadísticamente significativa entre las concentraciones de glucosa y tiempo de formación del tubo germinativo; asimismo las concentraciones de glucosa estadísticamente significativo para un menor tiempo de formación del tubo germinativo son de 204 - 448 mg/dl y la mejor concentración de glucosa para la formación de tubo germinativo es de 326.29 ± 71.24 mg/dl. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Glucose | es_PE |
dc.subject | Candida albicans | es_PE |
dc.title | Influencia de la concentración de glucosa en el tiempo de formación de tubo germinativo para la identificación de candida albicans, en una institución privada, Ate Vitarte, Lima 2024 | es_PE |
dc.title.alternative | Influence of glucose concentration on the time of germination tube formation for the identification of candida albicans, in a private institution, Ate Vitarte, Lima 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 45401100 | |
renati.author.dni | 40456989 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2277-4915 | es_PE |
renati.advisor.dni | 25709843 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 915126 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Huamán Cárdenas, Víctor Raúl | |
renati.juror | Calderón Cumpa, Luis Yuri | |
renati.juror | Valenzuela Martínez, Stefany Saragoza | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | es_PE |