Determinación de plomo y cadmio en apium graveolens (apio) y allium ampeloprasum l.var. porrum (poro) expendidos en el mercado central Santa Anita durante el período de agosto 2014 a febrero 2015
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Fecha
2015Autor(es)
Guevara Santos, Nelly
Peralta Najarro, Nemia
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La presente investigación se llevó a cabo para evaluar la concentración de plomo y
cadmio en Apium graveolens (Apio) y Allium ampeloprasum L.var. porrum (Poro)
expendidos en el mercado Central Santa Anita durante el periodo de Agosto del
2014 a Febrero del 2015. La concentración de metales pesados se determinó por
el Método de Espectrofotómetria de Absorción Atómica. Los niveles de plomo
encontrados en las muestras de (Apio), fueron en promedio 0,20 ppm, con un valor
mínimo de 0,13 ppm y un valor máximo de 0,33 ppm, mientras que los niveles de
cadmio encontrados en las muestras, presentan un promedio de 0,23 ppm con un
valor mínimo de 0,15 ppm y valor máximo de 0,59 ppm. En (Poro), los niveles de
plomo encontrados, presentan un promedio de 0,10 ppm, con un valor mínimo de
0,05 ppm y un valor máximo de 0,18 ppm, y los niveles de cadmio encontrados en
las muestras, presentan un promedio de 0,38 ppm de cadmio con un valor mínimo
de 0,18 ppm y un valor máximo de 0,59 ppm. Los resultados obtenidos en la
investigación, indican que las muestras de Apium graveolens (Apio) y Allium
ampeloprasum L.var. porrum (Poro) superan los parámetros establecidos en el
Codex Alimentarius para plomo y cadmio, lo que nos permite concluir que existe
un alto contenido de metales pesados que podría generar problemas de salud en
el consumidor.
Palabras clave: Plomo, cadmio, Apium graveolens (Apio), Allium ampeloprasum
L.var. porrum (Poro), espectrofotometría de absorción atómica.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1038]