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dc.contributor.advisorZavaleta Gutiérrez, Violeta Aideées_ES
dc.contributor.authorCondezo Nuñez, Silvia
dc.contributor.authorHuaraca Mezones, Carmen Victoria
dc.date.accessioned2019-02-15T14:48:43Z
dc.date.available2019-02-15T14:48:43Z
dc.date.issued2018-12-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/2571
dc.description.abstractEl café y el cacao son consumidos masivamente, cobrando prestigio mundial. Muchos siembran estos productos empleando pesticidas o los suelos están contaminados con metales pesados que son absorbidos por las plantas. Objetivos: para ello fue necesario realizar la cuantificación de plomo, cadmio y arsénico en granos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arábica L.) de la zona de Jaén – Cajamarca, durante febrero – julio 2018. Se recolectó un total 16 muestras que fueron analizados por el método de absorción atómica asociada a horno de grafito e hidruros FIAS. Resultados: en los granos de café de la zona de Jaén - Cajamarca se hallaron concentraciones promedio de arsénico (0,11 µg/g), cadmio (0,11µg/g) y plomo (1,18µg/g). La mayoría de las muestras analizadas no superan los valores máximos permitidos dados por MERCOSUR, haciéndolos aptos para su consumo. Conclusiones: en los granos de cacao de la zona de Jaén – Cajamarca se hallaron concentraciones promedio de arsénico (0,08 µg/g), cadmio (0,07µg/g) y plomo (0,10µg/g). Las concentraciones de cada metal hallado al ser comparado con el valor permisible por el Codex Alimentarius nos dan como resultado que más del 60% de las muestras son admisibles para el consumo humano.es_ES
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.sourceRepositorio institucional - WIENERes_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectCadmioes_ES
dc.subjectArsénicoes_ES
dc.subjectPlomoes_ES
dc.subjectCodex alimentariuses_ES
dc.subjectMERCOSURes_ES
dc.titleCUANTIFICACION DE PLOMO, CADMIO Y ARSÉNICO EN GRANOS DE CACAO Theobroma cacao L. Y CAFÉ Coffea arábica L. DE LA ZONA DE JAEN-CAJAMARCA DURANTE EL PERIODO FEBRERO – JULIO 2018”es_ES
dc.title.alternative“QUANTIFICATION OF LEAD, CADMIUM AND ARSENIC IN COCOA BEANS Theobroma cacao L. AND COFFEE Coffea arábica L. FROM THE AREA OF JAEN-CAJAMARCA DURING THE PERIOD FEBRUARY - JULY 2018”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica


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