dc.contributor.advisor | Zavaleta Gutiérrez, Violeta Aideé | es_ES |
dc.contributor.author | Condezo Nuñez, Silvia | |
dc.contributor.author | Huaraca Mezones, Carmen Victoria | |
dc.date.accessioned | 2019-02-15T14:48:43Z | |
dc.date.available | 2019-02-15T14:48:43Z | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/2571 | |
dc.description.abstract | El café y el cacao son consumidos masivamente, cobrando prestigio mundial. Muchos siembran estos productos empleando pesticidas o los suelos están contaminados con metales pesados que son absorbidos por las plantas. Objetivos: para ello fue necesario realizar la cuantificación de plomo, cadmio y arsénico en granos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arábica L.) de la zona de Jaén – Cajamarca, durante febrero – julio 2018. Se recolectó un total 16 muestras que fueron analizados por el método de absorción atómica asociada a horno de grafito e hidruros FIAS. Resultados: en los granos de café de la zona de Jaén - Cajamarca se hallaron concentraciones promedio de arsénico (0,11 µg/g), cadmio (0,11µg/g) y plomo (1,18µg/g). La mayoría de las muestras analizadas no superan los valores máximos permitidos dados por MERCOSUR, haciéndolos aptos para su consumo. Conclusiones: en los granos de cacao de la zona de Jaén – Cajamarca se hallaron concentraciones promedio de arsénico (0,08 µg/g), cadmio (0,07µg/g) y plomo (0,10µg/g). Las concentraciones de cada metal hallado al ser comparado con el valor permisible por el Codex Alimentarius nos dan como resultado que más del 60% de las muestras son admisibles para el consumo humano. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - WIENER | es_ES |
dc.subject | Café | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Cadmio | es_ES |
dc.subject | Arsénico | es_ES |
dc.subject | Plomo | es_ES |
dc.subject | Codex alimentarius | es_ES |
dc.subject | MERCOSUR | es_ES |
dc.title | CUANTIFICACION DE PLOMO, CADMIO Y ARSÉNICO EN GRANOS DE CACAO Theobroma cacao L. Y CAFÉ Coffea arábica L. DE LA ZONA DE JAEN-CAJAMARCA DURANTE EL PERIODO FEBRERO – JULIO 2018” | es_ES |
dc.title.alternative | “QUANTIFICATION OF LEAD, CADMIUM AND ARSENIC IN COCOA BEANS Theobroma cacao L. AND COFFEE Coffea arábica L. FROM THE AREA OF JAEN-CAJAMARCA DURING THE PERIOD FEBRUARY - JULY 2018” | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |