Relación del colesterol y triglicéridos con el Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y Circunferencia del Brazo (CB) en manipuladores de alimentos de comedores populares de Villa María del Triunfo en el año 2013
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Fecha
2015Autor(es)
Bernaola Anampa, Esther Gudelia.
Carrazco Acho, Lourdes Mónica.
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En la presente investigación se relaciona los parámetros bioquímicos: Colesterol y Triglicéridos con los parámetros antropométricos: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y la Circunferencia del Brazo (CB); en manipuladores de alimentos de comedores populares en el distrito de Villa María del Triunfo, en los meses de Noviembre y Diciembre del año 2013. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Las determinaciones de los niveles de colesterol y triglicéridos se realizaron en los laboratorios de la Universidad Wiener, utilizando métodos enzimáticos; el peso, talla, circunferencia de cintura y la circunferencia de brazo, para determinar las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y el Índice de Correlación de Pearson. En los resultados bioquímicos se observa que un 25 % presenta un riesgo moderado en sus niveles de colesterol y sus edades oscilan entre 35 – 50 años; mientras que en el caso de los triglicéridos un 3.7% se encuentra en un riesgo moderado y sus edades oscilan entre
65 – 75 años. Con relación al IMC, el 39% presentan sobrepeso donde el 31,6% sus edades oscilan entre 35-50 años, el 16,3% presenta obesidad clase I, donde el
67,3,% sus edades oscilan entre 51 – 64 años; también se encontró en la CC que el
54% se encuentra con obesidad abdominal, es decir en nivel de riesgo, de las cuales el 41.4% sus edades oscilan entre 51 – 64 años y en la CB el 52,3% se encuentra en nivel de riesgo, de las cuales el 35% sus edades fluctúan entre 35 – 50 años. Se concluye que existe una moderada correlación positiva y significativa entre el colesterol y triglicéridos; una alta correlación positiva y significativa para el IMC y CC, así como para el IMC y CB; una baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con el IMC, así como para el Colesterol y Triglicéridos con la CC y finalmente se encontró una muy baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con la CB.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]