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dc.contributor.advisorGavilán Chávez, Ronnie Gustavoes_ES
dc.contributor.authorGutiérrez Rodríguez, Ivette Evelyn
dc.date.accessioned2020-06-22T23:24:35Z
dc.date.available2020-06-22T23:24:35Z
dc.date.issued2019-11-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/3656
dc.description.abstractSegún la OMS las enfermedades diarreicas (EDAS) son la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años a nivel mundial. Desde la época incaica el ‘tocosh’ es caracterizado por poseer propiedades nutraceúticas. La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto antagónico de Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’ - Solanum sp. proveniente de Huánuco, frente a bacterias enteropatógenas: Escherichia coli enteropatógena (EPEC), Salmonella typhi, Shiguella flexneri y Vibrio cholerae Inaba. Métodos: La población fue extraída del tocosh producido en pozos de fermentación ubicados en la provincia de Yarowilca distrito de Obas, las bacterias fueron aisladas en caldo Man Rogosa Sharpe, en anaerobiosis e incubadas por 48 horas; para purificar las cepas de Lactobacillus spp. se realizaron las pruebas según el manual de Bergey; en la evaluación del efecto antagónico se emplearon los métodos de Burkholder y el método sobrenadante libre de células (CFS), el ensayo se realizó por triplicado a una concentración 2 de la escala de Mac Farland de bacterias lácticas incubándose en aerobiosis a 37 °C por 18 horas. Resultados: De un total de 223 muestras 44 cepas presentaron características microscópicas y bioquímicas compatibles con Lactobacillus spp., las medias de halos de inhibición formados por el método de Burkholder frente a Vibrio cholerae Inaba 1.457.10 (11,36 mm), Salmonella typhi 2.240-16 (9,86 mm), Shiguella flexneri WHO SH-15.3 (6 mm), Escherichia coli enteropatógena (EPEC) 2.734-18 (6 mm) y por el método sobrenadante libre de células se obtuvo medias de Vibrio cholerae Inaba 1.457.10 (13,62 mm), Salmonella typhi 2.240-16 (10,52 mm), Shiguella flexneri WHO SH-15.3 (6,33 mm), Escherichia coli enteropatógena (EPEC) 2.734-18 (6,19 mm). En la comparación de grupos se determinó que el mayor efecto se obtuvo frente a Vibrio cholerae Inaba por ambos métodos. Conclusiones: Se determinó que Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’ presentó efecto antagónico frente a bacterias enteropatógenas referenciales causantes de EDAS.es_ES
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/by
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.sourceRepositorio institucional - WIENERes_ES
dc.subject‘tocosh’ - Solanum spes_ES
dc.subjectLactobacillus sppes_ES
dc.subjectEnteropatógenoses_ES
dc.subjectSobrenadante libre de célulases_ES
dc.subjectMétodo Burkholderes_ES
dc.title“Efecto Antagónico in vitro de Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’- Solanum sp., proveniente de Huánuco, frente a bacterias enteropatógenas”es_ES
dc.title.alternative"In vitro antagonistic effect of Lactobacillus spp. Isolated from‘ tocosh’- Solanum sp., from Huánuco, against enteropathogenic bacteria "es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica.
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni43769494
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1437-5607
renati.advisor.dni21576129
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline917046
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.jurorAlvarado Chávez, Britt
renati.jurorAlvarado Chávez, Britt
renati.jurorJaramillo Briceño, Marilu
renati.jurorMelchor Castro, Rosa Briggitthe
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06


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