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Evaluación de plomo y cadmio en papas fritas y su riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del cercado de lima. setiembre - noviembre 2019.
dc.contributor.advisor | Llahuilla Quea, José Antonio | ES |
dc.contributor.author | Guimarey Martin, Mercedes Tatiana | |
dc.contributor.author | Reategui Curimozon, Judy | |
dc.date.accessioned | 2020-10-30T16:01:16Z | |
dc.date.available | 2020-10-30T16:01:16Z | |
dc.date.issued | 2020-08-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/3932 | |
dc.description.abstract | La finalidad de nuestro trabajo de investigación es evaluar el plomo y cadmio en papas fritas y con ello el riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del Cercado de Lima. Se tomó 64 muestras equivalente a 250g. de papas fritas y 370 encuestas, para evaluar el riesgo toxicológico. La concentración de metales se determinó por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito; en CICOTOX. Los resultados concentraciones de plomo con un mínimo de 0,0040mg/Kg y un máximo 0,0463mg/Kg y un promedio de 0,073 mg/Kg , en cadmio un mínimo de 0,03230 mg/Kg y un máximo de 0,81020mg/Kg y un promedio de 0,21100 mg/Kg. De estas concentraciones se estimó la dosis de exposición, DE Pb = 0,0000000052 mg/Kg/d y DECd = 0,0000000151 mg/Kg/d. En conclusión las concentraciones de plomo (0,0073) mg/kg en papas fritas es menor significativamente en comparación con las concentraciones de cadmio (0,2110 mg/kg) es mayor significativamente con el límite máximo permisibles según el CODEX STAN 193-1995 OMS/FAO (0,1) mg/kg y en evaluación de riesgo toxicológico según la metodología utilizada de la OPS/OMS en el distrito estudiado se evidencia un riesgo toxicológico mínimo por exposición a los factores analizado. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/linceces/by | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.subject | Evaluación de riesgo | es_ES |
dc.subject | Toxicidad | es_ES |
dc.subject | Plomo | es_ES |
dc.subject | Cadmio | es_ES |
dc.subject | Absorción atómica con horno de grafito | es_ES |
dc.title | Evaluación de plomo y cadmio en papas fritas y su riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del cercado de lima. setiembre - noviembre 2019. | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of lead and cadmium in potato chips and their toxicological risk in consumers of ten known lime fenced chicken shops. September - November 2019. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 41982052 | |
renati.author.dni | 46820032 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6205-0770 | |
renati.advisor.dni | 45010186 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.juror | Collanque Pinto, Jesús Daniel | |
renati.juror | Canales Martínez, César | |
renati.juror | Guzmán Rodríguez, Amancio | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Farmacia y Bioquímica [1038]