dc.contributor.advisor | Peña Suasnabar, Carmen Gladys | |
dc.contributor.author | Hernández Cerna, María Elizabeth | |
dc.contributor.author | Garamendi Alacote, Carmen Rosa | |
dc.date.accessioned | 2020-11-29T16:10:31Z | |
dc.date.available | 2020-11-29T16:10:31Z | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/3960 | |
dc.description.abstract | En el proceso de extracción de palmitos de Euterpe precatoria Mart. “huasaí”, produce la muerte de la palmera de los cuales se originan subproductos agroindustriales que deben ser aprovechados como una alternativa de uso de la raíz. Objetivo: Comparar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de Euterpe precatoria Mart. “huasaí” procedente de la provincia de Maynas respecto a la especie oriunda de Chanchamayo. Metodología: El diseño de investigación fue cuasi-experimental; se determinó el contenido de Fenoles Totales por el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH). Resultado: En la actividad antioxidante se utilizaron regresiones lineales para obtener valores de Concentración Inhibitoria media (IC50). La Raíz de “huasaí” procedente de Chanchamayo y Maynas obtuvo mayor IC50 3,28 µg/mL y 3,86 µg/mL respectivamente. Las mediciones de actividad antioxidante
fueron contrastadas mediante análisis de varianza, test de Tukey (p<0,05) y T de student, se hallaron diferencias significativas al 5 % entre los grupos de las dos provincias y para las tres muestras. Conclusión: El extracto etanólico de la raíz, epicarpio y mesocarpio del fruto de “huasaí” procedente de Chanchamayo obtuvieron mayor actividad antioxidante que el extracto etanólico de todas las muestras de Maynas. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/linceces/by | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.subject | Euterpe | es_ES |
dc.subject | Antioxidante | es_ES |
dc.subject | Radicales libres | es_ES |
dc.title | Actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de euterpe precatoria mart. huasaí procedente de la provincia maynas y chanchamayo | es_ES |
dc.title.alternative | Antioxidant activity of ethanolic extract of the root and fruit of euterpe precatoria mart. huasaí from the province of Maynas and Chanchamayo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 45302990 | |
renati.author.dni | 42612368 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5061-4527 | |
renati.advisor.dni | 20904674 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.juror | Zárate Otárola, Rosa | |
renati.juror | Ñañez del Pino, Daniel | |
renati.juror | Collanates Llacza, Adela Marlene | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 | |