Actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cascaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late
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Fecha
2021-06-09Autor(es)
Luque Lipa, Miguel
Marquez Vega, Rosalinda
Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar
la actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite
esencial de cáscaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late.
La extracción del aceite esencial se realizó por destilación por
arrastre a vapor de agua. El efecto antibacteriano se evaluó
contra las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y
Escherichia coli ATCC 12228 siguiendo el método por difusión
en agar y la actividad antioxidante fue determinado por el
método del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl).Es un
trabajo de investigación de tipo Cuasi experimental y
Cuantitativa. Para los resultados en el efecto antibacteriano se
utilizó prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Respecto a la
actividad antioxidante en el aceite esencial de cáscaras Citrus
sinensis variedad Valencia Late se determinó el IC50
(concentración mínima necesaria para inhibir al 50% el DPPH)
mediante un ajuste de regresión lineal. Los resultados fueron
ilustrados mediante diagramas de barras y gráficos de cajas. Se
concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis variedad
Valencia Late presenta efecto antibacteriano frente a las dos
cepas evaluadas y actividad antioxidante frente al radical
DPPH.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1038]