Ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Lima
Ver/
Descargar
(application/pdf: 515.5Kb)
(application/pdf: 515.5Kb)
Fecha
2020-11-05Autor(es)
Torres Tantavilca, Luisa Lita
Vargas Soto, Maritza Felicidad
López Ramírez, Sofia Marisol
Jaramillo Vidal, Henrry
García Contreras, Rocío del Pilar
Lozada-Urbano, Michelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sobrepeso y obesidad toma atención en estudios epidemiológicos y los resultados después de la cirugía. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Estudio descriptivo y transversal, se realizó con 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se revisó la historia clínica para medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y al alta y, la evolución metabólica nutricional. Los resultados muestran a un 70,5% de pacientes con un ayuno < 24h, (14,8%; ayuno 24 a 36h); (14,7%; ayuno >36h) pacientes con sobrepeso (40,6%), obesos (15,2%), la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional. Se requiere mayor atención al paciente con sobrepeso y obesidad en el perioperatorio.