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dc.contributor.advisorFelix Veliz, Luis Miguel Visitaciones_ES
dc.contributor.authorBalvín Esteban, Juana Irises_ES
dc.contributor.authorHuamán Labán, Kenni Yordanes_ES
dc.date.accessioned2022-07-06T15:40:13Z
dc.date.available2022-07-06T15:40:13Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6256
dc.description.abstractHylocereus monacanthus es una planta cuyo fruto es utilizado tradicionalmente en el control de la diabetes mellitus. El objetivo del presente estudio fue cuantificar betalaínas en el extracto acuoso (EA) y evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EH) de cascara y pulpa de H. monacanthus (pitahaya roja) administrado por vía oral en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Se utilizaron 45 ratas macho cepa Holtzman, con un peso corporal de 100 -130 g. Los animales se distribuyeron en 9 grupos (control negativo, control positivo, EH de pulpa y de cascara [400, 500 y 600 mg/kg], y tratados con glibenclamida [10 mg/kg]). La inducción a diabetes fue mediante inyección intraperitoneal de aloxano (160 mg/kg), los niveles de glucosa se midieron con un glucómetro (AccuChek). La glibenclamida y el EH de cáscara de H. monacanthus en dosis de 600 y mg/kg mostraron efecto hipoglucemiante; sin embargo, los EH de pulpa no presentaron diferencia de la efectividad a los 7 días de administración. El EA de cascara presento mayor concentración de betalainas. Se concluye que EH de H. monacanthus (dosis oral de 600 mg/kg) disminuyó la glucosa en sangre (56%)) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/byes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectGlucemiaes_ES
dc.subjectHylocereus monacanthuses_ES
dc.subjectBetalaínases_ES
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_ES
dc.titleCuantificación de betalainas y actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de pulpa y de cáscara de Hylocereus monacanthus (pitahaya roja)es_ES
dc.title.alternativeQuantification of betalains and hypoglycemic activity of the hydroalcoholic extract of pulp and shell of Hylocereus monacanthus (red pitahaya)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameQuímico farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y bioquímicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni46596228
renati.author.dni72218265
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5138-3396es_ES
renati.advisor.dni07371298
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.jurorTorres Veliz, Ernesto Raúles_ES
renati.jurorÑañez del Pino, Danieles_ES
renati.jurorCano Pérez, Carlos Alfredoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES


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