Evaluación de la actividad antianémica de la harina de quinua (chenopodium quinoa willd) variedad negra collana y kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) variedad ramis en ratas anémicas cepa Holtzman, Lima-2020.
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Fecha
2022-06-16Autor(es)
Estrella Tolentino, Jumira Soledad
Estrada Huatuco, Zaira Salomé
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La anemia es un problema de salud pública en el Perú y en el mundo que presenta graves consecuencias a nivel cognitivo y laboral. El objetivo del presente estudio fue Evaluar la actividad antianémica de la harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Negra Collana y kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Ramis en
ratas anémicas cepa Holtzman. En la metodología se obtuvo harinas extrusadas de quinua y kañihua, análisis de composición proximal, prueba de toxicidad aguda según el criterio de Williams y análisis histopatológico; luego, se realizó la inducción a anemia experimental en ratas, determinación de dosis efectiva. Finalmente, se evaluó la
actividad antianémica durante 12 semanas. Los resultados mostraron alto contenido de proteínas de quinua y kañihua en las variedades evaluadas (22 % y 16 %, respectivamente), ambas harinas fueron seguras e inocuas según la prueba de toxicidad aguda, con niveles de hematocrito < 33 % y hemoglobina < 11 g/dL se consiguió anemia
experimental en ratas, la dosis efectiva fue de 360 mg/kg de harina de quinua y kañihua; luego, en la evaluación de la actividad antianémica se observó aumento de los niveles de hematocrito de 24,5 ± 0,5 % y 22,1 ± 0,3 % con la harina de quinua y kañihua, respectivamente; durante 12 semanas de tratamiento (p≤ 0,05). Conclusión la
administración por vía oral de 360 mg/kg cada 24 h de la harina de quinua y kañihua con vitamina C en 12 semanas de tratamiento mostraron actividad antianémica en ratas anémicas.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]