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Cambios en la alimentación durante el aislamiento por COVID-19: una experiencia de curricularizar la investigación
dc.contributor.author | Monteverde, Ana Clara | es_ES |
dc.contributor.author | Naef, Elisa Fernanda | es_ES |
dc.contributor.author | Peruzzo, Laura Melina | es_ES |
dc.contributor.author | Eckerdt, María Consuelo | es_ES |
dc.contributor.author | Clerici, Carolina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T21:47:46Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T21:47:46Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6759 | |
dc.description.abstract | En este artículo se comparten los resultados de una investigación en el marco de una experiencia de curricularización de la investigación con estudiantes de la cátedra Metodología de la Investigación II, del tercer año de la carrera de Licenciatura en Nutrición durante el año 2020. Se realizó un diseño combinado con un primer abordaje cualitativo de análisis de entrevistas en profundidad realizadas a partir de plataformas virtuales utilizando el Método Comparativo Constante, que permitió construir categorías que, en un segundo momento de abordaje cuantitativo, se operacionalizaron en una encuesta aplicada a partir de un formulario de Google Forms® que se analizó estadísticamente, a fin de validarlas en la mayor cantidad de casos. Los resultados muestran que la alimentación fue uno de los aspectos que se modificó durante el período de aislamiento, para convertirse en un fenómeno multicausal. En la primera etapa del ASPO (aislamiento social, preventivo y obligatorio), se llevaron a cabo prácticas poco saludables por la ansiedad producto del encierro y la modificación de la rutina debido a la virtualidad del estudio y el trabajo. Luego de los primeros meses del ASPO, se visualizan cambios positivos (mejorar la planificación de menús, incorporar nuevas preparaciones saludables a partir de la realización de comidas caseras), situación que ocasionalmente implicó cambios negativos por la presencia de alimentos ultraprocesados de alto valor calórico. El 49% manifestó que estos cambios se produjeron en los primeros meses del ASPO y luego volvió a la situación pre-ASPO, mientras que en un 48% se dio al principio y se sostuvo en el tiempo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | curricularización, investigación, alimentación, pandemia | es_ES |
dc.title | Cambios en la alimentación durante el aislamiento por COVID-19: una experiencia de curricularizar la investigación | es_ES |
dc.title.alternative | Changes in eating behavior during the COVID-19 isolation: an experience about research curricularization | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.01.a0006 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_ES |