dc.contributor.advisor | Arauzo Sinchez, Carlos Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Murillo Cabrera, Lesly Astrid | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-02T17:02:20Z | |
dc.date.available | 2022-12-02T17:02:20Z | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7309 | |
dc.description.abstract | La caries dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares). Además, de otros factores moduladores como el nivel socioeconómico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel socioeconómico y el potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años de edad de 02 distritos de Lima Metropolitana durante el periodo de cuarentena por el COVID-19. Material y Métodos: Estudio de corte transversal, relacional y prospectivo que se realizó en una muestra por conveniencia de 120 niños(as), donde los responsables realizaron un registro del diario alimentar de su menor (frecuencia y momento de consumo alimentar en casa), durante 3 días de la semana (2 días hábiles y 1 día del final de semana), además de datos relacionados al nivel socioeconómico de la familia. Para evaluar las relaciones entre las variables categóricas fue usado la prueba de regresión logística adoptándose un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los resultados mostraron que el potencial cariogenico bajo, mediano y alto de los participantes fue de 5,8%; 48,3% y 45,8%, respectivamente. El potencial cariogenico estuvo asociado significativamente al nivel socioeconómico (p=0.009). Niños con nivel socioeconómico tipo D tuvieron 3.5 veces más consumo de alimentos con potencial cariogenico alto comparados a niños con nivel socioeconómico tipo C. [OR (95% IC)] [3.51(1.36-9.02)]. Conclusiones. El consumo de alimentos potencialmente Cariogénico en niños durante el periodo de cuarentena por el COVID-19 está influenciada por el nivel socioeconómico familiar. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER | es_ES |
dc.subject | Caries dental | es_ES |
dc.subject | Dieta cariógena | es_ES |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_ES |
dc.subject | Niños | es_ES |
dc.subject | Cuarentena | es_ES |
dc.subject | Infecciones por Coronavirus | es_ES |
dc.title | Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020. | es_ES |
dc.title.alternative | Socioeconomic level and Cariogenic Potential in the diet of children from 3 to 6 years old in quarantine by Covid-19, Metropolitan Lima 2020. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.author.dni | 71012310 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2297-7501 | es_ES |
renati.advisor.dni | 40991594 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.discipline | 911026 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.juror | Céspedes Porras, Jacqueline | es_ES |
renati.juror | Hamamoto Ichikawa, Jessica María | es_ES |
renati.juror | Iturria Reátegui, Ingrid Rosa Isabel | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |