Estilos de vida y estado nutricional en comerciantes del mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8 de durante el periodo pandemia, Lima 2022
Fecha
2022-10-06Autor(es)
Pariona Celis, Ruth María Vanessa
Rutti Villaverde, Ruth Karen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Actualmente las enfermedades infecciosas ya no se encuentran entre las principales causas de muerte en el mundo, sino que estas han sido reemplazadas por la presencia de estilos de vida deficientes o conductas alimenticias poco saludables que suelen predisponer a cuadros de sobrepeso y obesidad es por eso que el presente estudio busca evaluar y comprobar la relación existente entre ambas variables principales. Objetivo:Determinar la relación que existe entre estilos de vida y el estado nutricional en “comerciantes del Mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8” durante el periodo de pandemia. Metodología: El presente estudio cuenta con un tipo de investigación hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo ya que la obtención de datos estadísticos permitirá responder a los objetivos planteados en el presente estudio. De igual manera presento un diseño de investigación no experimental ya que no se manipularán las variables de estudio, transversal ya que los datos se tomarán una sola vez y correlacional ya que va a describir la relación entre las variables en un tiempo determinado. Se contó con una muestra de 100 sujetos que son comerciantes del Mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8.Resultados:Luego de la ejecución se encontró que existe una relación significativa entre el sexo femenino del paciente y el estado nutricional al presentar un p valor 0.034 en sujetos con sobrepeso y 0.015 en sujetos con obesidad. De igual manera se encontró una relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional al presentar un p valor menor de 0,05 en la actividad física (p valor: 0,025), alimentación (p valor: 0,005), calidad de sueño (p valor: 0,036) y tiempo libre (p valor: 0,043).Conclusiones: Se encontró que todas las variables bajo estudio guardan relación con el estado nutricional que presentan los sujetos bajo estudio.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]