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dc.contributor.advisorVilchez Bellido, Dinaes_ES
dc.contributor.authorGomero Saenz, Nelson Ricardoes_ES
dc.date.accessioned2023-02-01T02:20:03Z
dc.date.available2023-02-01T02:20:03Z
dc.date.issued2022-12-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/7725
dc.description.abstractLa manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectManzanillaes_ES
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.subjectStreptococcus mutanses_ES
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutanses_ES
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of chamomile (Matricaria chamomilla l) in essential oil and infusion on Streptococcus mutanses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni44969759
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2675-5084es_ES
renati.advisor.dni09937740
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline911026es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.jurorSchwan Silva, Ignacio Segundoes_ES
renati.jurorAraujo Farje, Jessica Jazmines_ES
renati.jurorVillacorta Molina, Mariela Antonietaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES


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