Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
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Fecha
2022-08-03Autor(es)
RIVEROS, Rodrigo
DURÁN AGÜERO, Samuel
NAVA GONZÁLEZ, Edna J
ORTIZ, Alfonsina
BEJARANO RONCANCIO, Jhon J
CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
RIOS CASTILLO, Israel
CARPIO ARIAS, Valeria
CAVAGNARI, Brian M
AMACHO LOPEZ, Saby C
NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
MEZA MIRANDA, Eliana
PEREZ ARMIJO, Patricio
IVANKOVICH GUILLEN, Sonia
MAURICIO ALZA, Saby
LANDAETA DÍAZ, Leslie
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.
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