Variación de la fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas sometidas a bebidas pigmentantes y a un colutorio bucal con y sin alcohol en el año 2022
Fecha
2023-04-10Autor(es)
Palomares Nizama, Andrea del Rosario
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo
“Determinar la fuerza tensional residual de las cadenas
elastoméricas sometidas a bebidas pigmentantes y a un colutorio
bucal con y sin alcohol en el año 2022, estudio in Vitro”. Teniendo
como lugar de investigación el Centro Odontológico Unisonrisas,
este estudio es hipotético – deductivo con un enfoque
cuantitativo. Como muestra se tuvo 255 cadenas elastoméricas,
de las cuales 15 cadenas fueron tomadas para el grupo control y
240 cadenas elastoméricas se dividieron en cuatro grupos de 60
cadenas elastoméricas teniendo en cuenta cuatro intervalos de
tiempo con 15 cadenas de 5 eslabones cada una. Se
confeccionaron tabletas de acrílico en las cuales se realizaron
perforaciones con 5 mm de separación colocando pines
metálicos para mantener las muestras traccionadas a una
distancia de 23.5mm. Cada muestra fue colocada en recipientes
de plástico y sumergidas en 400 ml de cada sustancia estudiada,
se usó agua destilada para el grupo control y café, gaseosa,
colutorio bucal con y sin alcohol para las muestras restantes, esto
se llevó a cabo tres veces al día durante 60 segundos y luego se
dejó en agua destilada por el tiempo restante. La medición de la
degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas hasta su
rompimiento se realizó en un Dinamómetro según los intervalos 1, 7, 14 y 28 días, registrando los datos en la ficha de recolección
de datos AD-HOC. Para determinar la confiabilidad de los
resultados se realizó una prueba piloto en la cual se utilizaron
100 cadenas elastoméricas divididas en cinco grupos de 20
cadenas tomando 5 cadenas elastoméricas según los intervalos
de tiempo establecidos. Para los resultados, se ordenaron y
fueron procesados en el programa de Microsoft Office Excel y
luego fueron analizados por el programa IBM SPSS Statistics 25
en donde se crearon las tablas y gráficos estadísticos. Como
resultado se obtuvo que la mayor degradación se dio en las
cadenas sumergidas en café y la menor degradación se dio en las
cadenas sumergidas en colutorio bucal sin alcohol. Es por ello
que se llega a la conclusión que tanto las bebidas pigmentantes
como los colutorios bucales si producen una degradación en la
fuerza de las cadenas elastoméricas
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- Odontología [566]