Implementación de una Unidad de Mezclas de Nutrición Parenteral y beneficios en pacientes adultos críticos de un Hospital Nivel III de Huancayo de enero 2018 a enero 2021
Fecha
2022-04-21Autor(es)
Molina Ortiz, Angela Rocio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar los beneficios de la implementación de la
unidad de soporte de nutrición parenteral en pacientes críticos
de un Hospital de nivel III en la ciudad de Huancayo de enero
2018 a enero 2021. Metodología: Es un estudio descriptivo,
comparativo. Se utilizó la información de las historias clínicas
para la recolección de datos, dicha información fue extraída del
sistema informático del departamento de farmacia y el área de
estadística. Se utilizó la metodología de T de student y prueba de
chi cuadrado. Resultados. Antes de la implementación de la
unidad de mezclas de soporte nutricional, el 29.8% de pacientes
permanecían hospitalizados por más de 22 días y disminuyó a
9.5% luego de la implementación. El 56.7% de pacientes,
presentó una IMC al alta menor de 18.5% antes de la
implementación de la unidad de mezclas y disminuyó a 17,9%
luego de la implementación. El nivel de albumina al egreso pasó
de 2.4 mg/dl a 3 mg/dl antes y después de la implementación de
la unidad de mezclas de soporte nutricional respectivamente,
siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < a 0.05).
También hubo disminución luego de la implementación de la
unidad de mezclas, en infecciones de herida de 19.3% a 7.4%,
úlceras por presión de 11.75 a 6.3% y mortalidad de 17,5 a 7.4%.
Conclusiones: Se determinó que la implementación de la unidad
de soporte nutricional es beneficioso para los pacientes críticos
en la Unidad de Cuidados Intensivos.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]