Examinando por Autor "Araujo Farje, Jessica Jazmín"
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Publicación Acceso abierto Asociación entre biotipo facial con la inclinación del incisivo inferior respecto al plano mandibular con diferentes patrones esqueléticos en radiografías cefalométricas de pacientes de la clínica odon(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-11-06) Vergara Cosme, Thalía Neyssa; Araujo Farje, Jessica JazmínEl propósito de este estudio fue determinar la asociación entre el biotipo facial con la inclinación del incisivo inferior respecto al plano mandibular con diferentes patrones esqueléticos en radiografías cefalométricas. La muestra estuvo conformada por 132 radiografías cefalométricas (74 mujeres y 58 hombres), entre las edades de 14 a 40 años; por otro lado, se utilizó el índice Vert de Ricketts para registrar y evaluar los cinco valores cefalométricos que determinan el biotipo facial, para medir la inclinación del incisivo inferior fue mediante el ángulo IMPA y el patrón esquelético por medio del ángulo ANB; por último, los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS 21, se aplicó la prueba Análisis de la Varianza (Anova) y Chi Cuadro de Pearson. Los resultados mostraron que el biotipo facial más frecuente fue el mesofacial con 39,39% (n=52) ;luego, la media de la inclinación del incisivo inferior fue (93,89±7,63) y el patrón esquelético más frecuente fue clase I con 43,94% (n=58); el sexo femenino fue el más frecuente con 56,06% (n=74); y la edad más frecuente fue el grupo de 14 a 22 años con 50,00% (n=66); además, se evidenció mayor inclinación del incisivo inferior en los pacientes con biotipo dolicofacial suave (97,84±5,55). Asimismo, se encontró diferencia significativa (P=0.004) entre el patrón esquelético y biotipo facial, predominando el biotipo mesofacial en el patrón esquelético de clase I, clase II y clase III. Por otra parte, en la interacción entre el patrón esquelético y el sexo; de igual forma, con la edad, no presentaron diferencia significativa sobre la inclinación del incisivo inferior (P>0.05). Se concluyó que los pacientes con biotipo dolicofacial presentan mayor inclinación del incisivo inferior que los mesofaciales y braquifaciales. Sin embargo, no existe una diferencia estadísticamente significativa entre el patrón esquelético con la inclinación del incisivo inferior según el sexo y la edad.Publicación Acceso abierto CALIDAD DEL SERVICIO PERCIBIDO DEL FONDO DE PREVISIÓN SOCIAL POR CIRUJANOS DENTISTAS: COLEGIO ODONTOLÓGICO, PERÚ – REGIÓN LIMA(University of Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez, 2022-12) Borja Villanueva, Cesar Andrés; Hernández Vergara, Cinthia Maritza; Araujo Farje, Jessica Jazmín; Barzola Loayza, Marya Graciela; Huauya Leuyacc, María Elena“En la presente investigación se realiza una valoración de la pertinencia de la Calidad del Servicio Percibido del Fondo de Previsión Social por los cirujanos dentistas del Colegio Odontológico del Perú – Región Lima durante el estado de emergencia sanitaria por la Pandemia del Coronavirus. La misma tiene como objetivo: Determinar la calidad del Servicio Percibido del Fondo de Previsión Social por los cirujanos dentistas del Colegio Odontológico del Perú – Región Lima durante el estado de emergencia sanitaria por la Pandemia del Coronavirus, en la investigación se realizó un estudio es de tipo observacional y transversal, siendo la población constituida por los cirujanos dentistas inscritos en el Colegio Odontológico del Perú Región Lima. Se elaboró un cuestionario virtual y aplico a una muestra de 411 participantes. Así también se recogió información sobre su género, edad, tiempo de colegiado y lugar de residencia. Una vez aplicados los instrumentos se encontró que el 74.2 % de los cirujanos dentista participantes tuvieron un nivel bajo en la calidad percibida sobre el Fondo de Previsión social, siendo las dimensiones de confiabilidad y empatía las de mayores porcentajes con una apreciación de nivel bajo con 70.3 % y 69.3 %, respectivamente. Los resultados presentados hacen evidente que los cirujanos dentistas del Colegio Odontológico del Perú – Región Lima consideran que la calidad del Servicio Percibido del Fondo de Previsión Social tuvo un nivel bajo durante el estado de emergencia sanitaria por la Pandemia del Coronavirus.“Publicación Acceso abierto Categorización y calidad de atención de los consultorios dentales en la ciudad de Huacho, 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-01-24) Delgado Sanchez, Alexis; Araujo Farje, Jessica JazmínLa investigación presentó como finalidad establecer la relación existente entre la categorización de los consultorios dentales y la calidad de atención en la ciudad de Huacho, 2021. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo básica presentando un enfoque de tipo cuantitativo, prospectivo de corte transversal, descriptivo y diseño no experimental y se evaluaron a 119 pacientes atendidos en 5 consultorios dentales de la ciudad de Huacho en el 2021; empleó la técnica de la encuesta usando un cuestionario el cual presentó una serie de preguntas que se diseñaron en una escala de Likert las cuales se orientaron en base a la calidad de atención; en el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: En donde se encontraron que respecto a la calidad de atención recibida según categorización de Minsa , los pacientes que manifestaron calidad alta el 30.3% (36 pacientes) se atendieron en consultorio con categorización y el 19.3% (23 pacientes) en uno sin categorización; verificando una asociación significativa entre las variables. Conclusiones: hay una relación significativamente positiva muy débil entre la categorización de los consultorios dentales y la calidad de atención, en la ciudad de Huacho, 2021.Publicación Acceso abierto Efecto del tipo de bebida industrializada sin azúcar y el tiempo de exposición, en la magnitud de la micro dureza superficial del esmalte de piezas dentales permanentes.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-23) Iberico Castro, Maria Fernanda; Araujo Farje, Jessica JazmínSe desarrolló un diseño experimental, donde se evaluó la microdureza superficial de 40 bloques de esmalte, luego de ser expuestos en cuatro bebidas sin azúcar. Estos especímenes se dividieron en 5 grupos: Coca Cola Zero, Free tea, Redbull sugar free, electrolight, y el grupo control de Cloruro de Sodio al 0.9%. Los bloques de esmalte fueron sumergidos en las bebidas correspondientes, por 10 minutos, una vez al día, por un periodo de 5 días. Al primer, tercer y quinto día, se realizó una medición de la microdureza superficial de cada bloque de esmalte. Resultados: En esta investigación se encontró que, todas las bebidas estudiadas, tuvieron un efecto significativo sobre la magnitud de la microdureza superficial en los bloques de esmalte expuestos.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad en tiempos de pandemia covid-19 en estudiantes de VIII y IX ciclo académico de la escuela académica profesional de odontología de la universidad Norbert Wiener, Lima. 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-27) Lavado Miramira, Gianella Luisa; Araujo Farje, Jessica JazmínEl propósito de este trabajo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad en tiempos de pandemia COVID-19 en estudiantes del VIII y IX ciclo Académico de la Escuela Académica Profesional de Odontología de la Universidad Norbert Wiener, Lima. 2020. El estudio fue de tipo observacional, nivel descriptivo, transversal y prospectivo. La población de estudio fue de 129 estudiantes matriculados en el VIII y IX ciclo, a los cuales se aplicó los criterios de inclusión, participando 92 estudiantes. Se aplicó un cuestionario basado en tres dimensiones: principios de universalidad, conocimiento sobre el uso de barreras protectoras y eliminación de residuos, utilizando la plataforma virtual Google Forms. Se encontró que la distribución de los niveles de conocimiento en los estudiantes fue mayor en el nivel regular con un 64.1%. Respecto al ciclo académico, fue en su mayoría regular (64.1%), tanto para el ciclo VIII (65.1%) como para el IX (63.3%). La distribución de conocimientos según género muestra también el nivel regular como el de mayor frecuencia tanto para el masculino (68.4%) como para el femenino (63.0%). La distribución de puntajes de conocimientos divididos en sus dimensiones mostró valores promedios para Universalidad de 7.2±2.6; para barreras de protección de 4.5±0.7 y eliminación de residuos de 3.5±1.1. Se concluye que existe un nivel de conocimiento regular sobre normas de bioseguridad en tiempos de pandemia COVID-19 en estudiantes del VIII y IX ciclo.Publicación Acceso abierto Relación del índice de masa corporal y pérdida del gusto en los pacientes covid-19 en Servimedic servicios de programas de Salud, Lince – 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-18) Lope Alderete, Yudit; Araujo Farje, Jessica JazmínLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Índice de Masa Corporal y la pérdida del gusto en los pacientes COVID-19 de Servimedic Servicios de Programas de Salud, Lince. La investigación es de método científico, enfoque cuantitativo, de tipo observacional, documental, analítico, retrospectivo, de corte transversal, de nivel explicativo, incluyó 148 pacientes COVID-19 confirmado por laboratorio. Para ello se recolectó información de la base de datos de Servimedic de Junio a Setiembre. En el análisis de datos se empleó la prueba Chi-cuadrado. Se obtuvo como resultados, del total de pacientes COVID-19, el 41.9% presenta sobrepeso y pérdida del gusto, mientras que el 9.5% presentan sobrepeso sin pérdida del gusto, encontrando relación estadística (p≤0,05). El 51.4% presenta sobrepeso, el 29.7% Índice normal, y el 18.9% obesidad. Del total de pacientes el 73.6% presenta pérdida del gusto, y 26.4% no presenta. Del IMC según el sexo, del total de pacientes con sobrepeso 51.4%, el 12.2% son del sexo femenino y 39.2% del sexo masculino. Del IMC según la edad, el 51.4% presenta sobrepeso, de los cuales el 14.2% son de 18 a 29 años, el 33.8% son 30 a 59 años, y el 3.4% son de 60 años a más. De la pérdida del gusto según el sexo, se encontró que del total de pacientes con pérdida del gusto (73.6%), el 23.6% son del sexo femenino, y 50.0% del sexo masculino. De la pérdida del gusto según la edad, se encontró que del total de pacientes con pérdida del gusto (73.6%), el 25.0% son de 18 a 29 años, el 45.9% son de 30 a 59 años, y el 2.7% son de 60 años a más. Concluyendo que el Índice de Masa Corporal se relaciona significativamente con la pérdida del gusto en los pacientes COVID-19.