Examinando por Autor "BEJARANO RONCANCIO, V"
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Publicación Acceso abierto Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19(SOC ESPANOLA DIETETICA & CIENCIAS ALIMENTACION-SEDCA, 2022-08-25) RIVEROS, Rodrigo; DURÁN AGÜERO, Samuel; NAVA GONZÁLEZ, Edna J; ORTIZ, Alfonsina; BEJARANO RONCANCIO, V; CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla; RIOS CASTILLO, Israel; CARPIO ARIAS, Valeria; CAVAGNARI, Brian M; CAMACHO LOPEZ, Saby; NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz; MEZA MIRANDA, Eliana; PEREZ ARMIJO, Patricio; IVANKOVICH GUILLEN, Sonia; MAURICIO ALZA, Saby; LANDAETA DÍAZ, Leslie“Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El 35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeres consumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentarios más saludables que los hombres en base a frutas, verduras, por otra parte, la variación del tamaño se observa un incremento en especial en mujeres lo que puede relacionarse con el aumento de la obesidad.“
