Examinando por Autor "Bohorquez Medina, Andrea Lisbet"
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Publicación Acceso abierto Efecto del arándano (Vaccinium myrtillus L.) en el control glucémico del paciente diabético. revisión sistemática(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-31) Paulino Maslucan, Sandra; Bohorquez Medina, Andrea LisbetObjetivo: Determinar el efecto del arándano (Vaccinium myrtillus L.) en el control glucémico del paciente diabético. Métodos y materiales: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA. Se realizó búsquedas en las bases de datos: Scopus, PubMed/Publicación Acceso abierto Efecto del confinamiento por Covid-19 sobre los estilos de vida vinculados a la nutrición: revisión sistemática(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-10) Farfan Aurora, Valeria; Bohorquez Medina, Andrea LisbetObjetivo: Determinar cuál es el efecto del confinamiento relacionado al covid-19 sobre los estilos de vida. Métodos y materiales: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas en las bases de datos: SCOPUS, PUBMED, WEB OF SCIENCE, EMBASE, OVIDMEDLINE. Se identificaron 452 artículos que respondieron a la pregunta principal de investigación. De ello, se descartaron 110 estudios duplicados, se tuvo como población final 10 artículos que cumplieron con los criterios de admisión para la investigación. La estrategia de búsqueda fue covid-19, covid-19 Virus Disease, covid-19 Virus Infection, 2019-ncov Infection / Coronavirus Disease-19 / 2019 Novel Coronavirus Disease / Coronavirus Disease 2019 / SARS Coronavirus 2 Infection / SARS-cov-2 Infection / SARS cov2 Infection / SARS-cov-2 Infections / COVID-19 Pandemic Resultados: Se reporto un aumento del peso corporal, sedentarismo, consumo se bocadillos y refrigerios (carbohidratos), estrés, depresión y ansiedad, y una disminución de la actividad física, sueño, calidad de vida y salud mental, todo esto durante el confinamiento relacionado al covid-19. Conclusiones: El efecto del confinamiento por covid-19 sobre los estilos de vida los 10 estudios evaluados en esta revisión sistemática demostraron un efecto negativo.Publicación Acceso abierto Revisión crítica efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-28) Amorós Oliveros, María Kiabeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl paciente con cáncer que recibe quimioterapia manifiesta diversos efectos nutricionales secundarios que contribuyen a la desmejora de su estado nutricional. La investigación presente titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia tuvo como objetivo identificar los posibles efectos de la suplementación nutricional en pacientes cursando quimioterapia. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La indagación y selección de información fue realizada desde los motores de búsqueda de Google Scholar y bases de datos como Science Direct, Pubmed, HINARI, Scielo, Dialnet, y se encontraron 42 artículos, seleccionando 12 que han sido tasados por la instrumento para lectura crítica CASPE, escogiendo finalmente “Revisión sistemática y metanálisis de la evidencia de la intervención nutricional oral sobre los resultados nutricionales y clínicos durante la quimioterapia (radioterapia): evidencia actual y orientación para el diseño de ensayos futuros, el cual posee un Nivel de evidencia: AII, Grado de recomendación: Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho metanálisis sugiere un efecto general que se pudo encontrar acerca del peso corporal luego de las intervenciones nutricionales, con suplementación oral durante la quimio y/o radioterapia, además de brindar un beneficio con respecto a las alteraciones metabólicas que podríamos encontrar en los pacientes con cáncer.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: consumo de una dieta alta en grasas como factor de riesgo dietario de cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Lamas Espinoza, Samantha Seribeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEntre los 36 tipos de cáncer, el cáncer colorrectal (CCR) es la tercera causa de cáncer y la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, y que podría guardar relación con un alto consumo de grasa en la dieta. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Asimismo, se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de dietas altas en grasa, y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que una menor adherencia a una alimentación saludable como la dieta mediterránea, o una reducción de alimentos ricos en fibra, así como un bajo consumo de lácteos o calcio dietario se asocia a un incremento del riesgo de cáncer colorrectal, al igual que el exceso de alcohol y carnes rojas.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: correlación del consumo de omega 3 dietario o suplementario y la malnutrición por exceso(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-14) Rebaza Vílchez, Julio César; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa obesidad, según la OMS, es considerada una pandemia mundial y su tasa se ha triplicado en los últimos 20 años. Diversos estudios han investigado el rol del omega 3 en la obesidad, con resultados dispersos que no permiten su recomendación. Este estudio se titula: revisión crítica: Correlación del consumo de omega 3 dietario o suplementario y la malnutrición por exceso; tuvo como objetivo correlacionar el consumo de omega 3 con la malnutrición por exceso y realizar el comentario crítico del artículo seleccionado. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de Omega 3 dietario o en suplemento es benéfico en el tratamiento de hombres y mujeres mayores de 18 años con Sobrepeso u obesidad? La metodología utilizada fue la de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), se buscó información en PUBMED, SCOPUS, REDALYC y HINARI, encontrándose 37 artículos, de los cuales 16 fueron evaluados a través de la herramienta CASPE, seleccionandose la revisión sistemática: Effects of omega-3 supplementation on body weight and body fat mass: A systematic review, con nivel de evidencia AI y grado de recomendación Fuerte. Se concluye que no existe consenso que el omega-3 sea beneficioso en la pérdida de peso o la masa grasa corporal en humanos.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: deficiencia de vitamina B12 en el paciente con diabetes mellitus en tratamiento con metformina(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-11-11) Maldonado Mendivil, Silvia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa Diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad que viene afectando a la mayoría de las personas a nivel mundial y el Perú no es ajeno a ello. Existen numerosos estudios que refieren que se debe de realizar una suplementación con micronutrientes a efectos de mejorar y mantener el buen estado de salud de las personas que presentan DM2 que vienen recibiendo este tratamiento. La pregunta buscó conocer si la Metformina fármaco predispone a la deficiencia de vitamina B12? En la presente revisión crítica se hizo uso de un de las metodologías llamadas Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La información se buscó en SCIENCE DIRECT, SCOPUS, PUBMED/MEDLINE, SCIELO, de los cuales 20 artículos fueron los seleccionas, a los que se evaluaron con (CASPE) herramienta que se usa para lectura crítica, considerándose el artículo seleccionado posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen diferentes estudios que hacen referencia a que, el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II, con la metformina medicamento de primera línea más usado predispone a la deficiencia de vitamina B12, dependiendo de la dosis y tiempo de tratamiento.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-03) Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de los galactogogos naturales para incrementar la producción de leche materna(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-08) Mayta Choque, Falon Herminia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa siguiente investigación se basa en la necesidad de evidenciar científicamente la efectividad de los galactogogos naturales usados popularmente para incrementar la producción de leche materna. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de galactogogos naturales (alimentos, preparados culinarios, infusiones, extractos y suplementos naturales) son efectivos para incrementar la secreción de leche materna en las mujeres en periodo de lactancia? Se trabajó con el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La recopilación de la información se realizó en: DOAJ, Science Direct, Pubmed, encontrando 80 artículos, de los cuales se seleccionaron 14, estos artículos fueron evaluador por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando posteriormente al Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego con el título de: Efecto de la suplementación con fenogreco, jengibre y cúrcuma en el volumen de leche materna y el contenido de nutrientes en madres que amamantan: Un ensayo doble ciego aleatorizado controlado, que presenta un nivel de evidencia 1A y un Grado de Recomendación FUERTE, según el criterio profesional de la investigadora. En el comentario crítico se concluyó que el consumo del suplemento mencionado incrementa la producción de leche materna a partir de las dos semanas sin efectos adversosPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica y el entrenamiento físico sobre la composición corporal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-08) Juarez Rios, Jonathan David; Bohorquez Medina, Andrea LisbetMantener una composición corporal optima con respecto al rendimiento deportivo es uno de los objetivos primordiales en cualquier deporte de competencia; sin embargo, lograr esto no es tan fácil, para ello los deportistas siguen una serie de estrategias, tanto de entrenamiento como nutricional, las cuales realizadas de manera inadecuada puede generar problemas en el desempeño del deportista, entre ellas una de las estrategias que se ha puesto en tendencia es la famosa dieta cetogénica. Esta estrategia nutricional consiste en un consumo de grasas de un 60 a 80% del valor calórico total, máximo 50 g de carbohidratos al día y un aporte proteico de 1.2 a 2 g/kg/día. Sin embargo, la adherencia a este régimen dietético no es sencilla, pero se ha evidenciado que al realizarla correctamente genera una serie de beneficios como el mantenimiento de la masa muscular, un incremento en la oxidación de ácidos grasos, aumenta las concentraciones circulantes de cuerpos cetónicos que pueden contribuir a la movilización preferencial de las reservas de grasa, lo que resulta en una reducción de la masa libre de grasa.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina d en el paciente con tuberculosis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-21) Asmad Asmat, Teresa de Jesús; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa Tuberculosis es una enfermedad infecciosa …transmitida por el sistema respiratorio. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación de la vitamina D con pacientes en tuberculosis, tuvo como objetivo determinar los efectos nutricionales por vía oral en pacientes con tuberculosis, los estudios clínicos referente a la eficacia de la suplementación de la vitamina D frente a los pacientes con tuberculosis, utilizándose así la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 96 artículos, siendo seleccionados 20 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente un artículo que presente evidencias y a la respuesta clínica planteada, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la tuberculosis tiene relevancia para su investigación por profesionales de la salud nutricional y de otros profesionales en general conociendo así diferentes publicaciones sobre la suplementación de vitamina D en pacientes con tuberculosis a nivel mundial y nacional.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-24) Benavente Grández, Bettyna; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa suplementación nutricional oral (SNO) es la administración de nutrientes por vía oral, adicional a la ingesta dietética diaria para incrementar el aporte nutricional del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de estudios clínicos relacionados con los beneficios de la SNO en el estado nutricional en pacientes con ERC que reciben tratamiento de hemodiálisis y que tienen desnutrición o riesgo de padecerla. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la Suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes con ERC en hemodiálisis? La metodología fue: Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se utilizó las bases de datos: SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, DIALNET y REDALYC para la búsqueda de artículos científicos, se encontraron 166 artículos, se seleccionaron y evaluaron 12 con la herramienta para lectura crítica CASPE, eligiéndose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado y controlado: “Efectos de la suplementación nutricional oral en el tratamiento de la desnutrición en pacientes hospitalizados y dados de alta en la India: un ensayo aleatorio, abierto y controlado”, con nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico llevó a la conclusión de que existen pruebas suficientes para determinar que se obtienen beneficios positivos sobre los indicadores del estado nutricional con la SNO en pacientes con ERC en hemodiálisis, pues, la suplementación sumada a la ingesta dietética diaria mejora el aporte nutricional de macro y micronutrientes.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la vitamina d en el manejo de la esclerosis múltiple.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-04-21) Infantes Vilca, Edwin Ronald; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEstudios recientes señalan que la esclerosis múltiple a nivel mundial ha ido en aumento siendo la principal causa de discapacidad neurológica en adultos jóvenes. El objetivo de esta revisión crítica fue conocer el efecto de la suplementación con vitamina D en el manejo del paciente con esclerosis múltiple. A través de los principios de la nutrición basado en la evidencia (NuBE), se realizó una búsqueda bibliográfica con descriptores MeSH y DeCS y términos afines, en las bases de datos a Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed y Cochrane. Luego del análisis de lectura crítica CASPE, se seleccionó el artículo: “Effectiveness of vitamin D supplementation in the management of multiple sclerosis: A systematic review”, la cual presenta un nivel de evidencia IA y un grado de recomendación fuerte. El análisis nos permite concluir que, pese a que la vitamina presenta efectos positivos como parte del tratamiento de la esclerosis múltiple, aún no es concluyente dada la heterogeneidad de los estudios, sin embargo, se observa que la suplementación resulta muy favorable en quienes tienen los niveles de vitamina D en el límite inferior, por lo que, es importante analizar los niveles de vitamina D en pacientes con esclerosis múltiple.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de las vitaminas c, d, e y selenio en el cáncer de tiroides(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-26) Uribe Salas, Arturo Alejandro; Bohorquez Medina, Andrea LisbetA nivel global, el cáncer de tiroides ocupa el sexto lugar en incidencia para el 2018, presentándose en un 3.7% de la población. Asimismo, se ubica en el noveno lugar en relación con la aparición de nuevos casos, y el incremento de los mismos se ha observado de forma constante en los últimos cuarenta años. A pesar de que el cáncer de tiroides no es el de mayor frecuencia, es uno de los más diagnosticados con respecto a los de tipo endocrino. Debido a que el cáncer se caracteriza por un incremento del estrés oxidativo y la formación de radicales libres, se ha visto la posibilidad que los micronutrientes antioxidantes puedan tener un rol importante en la prevención y manejo del cáncer de tiroides. Se ha demostrado que la ingesta o suplementación de vitamina D puede generar un cambio favorable visto desde una perspectiva de la prevención del cáncer de tiroides. El objetivo fue encontrar en la literatura científica una asociación de las vitaminas C, D y E y selenio con el riesgo de cáncer de tiroides o encontrar un efecto protector de las vitaminas C, D y E y selenio en el tratamiento del cáncer de tiroides. Mediante la metodología NUBE se integró literatura científica sobre la relación de la vitamina C, vitamina D, vitamina E y selenio en el riesgo y tratamiento del cáncer de tiroides de revisiones sistemáticas y ensayos clínicos. Esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer una posibilidad o hallazgo de las intervenciones nutricionales disponibles para ser aplicadas desde la prevención y tratamiento nutricional del cáncer de tiroides.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-18) Meza Quispe, Nancy; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de un régimen vegetariano en el manejo de la enfermedad renal crónica (ERC)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-18) Torrejón Rueda, Alessia Inés; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa intervención nutricional es evaluar el efecto de un régimen alimentario vegetariano sobre la enfermedad renal crónica. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional respecto a artículos científicos de estudios clínicos relacionados con la asociación de la dieta vegetariana sobre la enfermedad renal. La pregunta clínica fue: ¿Cuáles son los efectos de un régimen alimentario vegetariano sobre la progresión de la enfermedad renal en pacientes con enfermedad renal crónica? La metodología empleada fue Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda de información en PUBMED, REDALYC, SCIELO, SCIENCE DIRECT, DIALNET; se hallaron 48 artículos, siendo elegidos 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, escogiéndose finalmente el Estudio de Cohorte Retrospectivo titulado como “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal Crónica”, dicho estudio dispone un nivel de evidencia C II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la revisión del investigador. La revisión del estudio dio lugar a realizarse un comentario crítico el cual permitió concluir que la dieta vegetariana se asocia significativamente con una menor prevalencia de enfermedad renal crónica obteniéndose múltiples beneficios entre ellos mejor control de presión arterial, menor producción de toxinas urémicas y evita la progresión de enfermedad renal, sin embargo se necesitan más ensayos controlados aleatorios a gran escala.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del confinamiento por Covid-19 en la ganancia de peso en el adulto.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-12) Vásquez Palomino, Bertha Doris; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl aislamiento social y el uso de otras medidas, como cuarenta o confinamiento durante el desarrollo de la pandemia por Covid-19, ha mostrado afectar distintos aspectos de la vida de la población global. Por ello, la presente revisión, es una Investigación secundaria titulada como revisión crítica sistemática, tuvo como objetivo identificar los artículos científicos para la revisión crítica de la literatura científica que responda pregunta clínica. En concordancia con la nutrición basada en la evidencia, se realizó una búsqueda de la información se realizó en SCOPUS, EMBASE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, siendo151 artículos iniciales, de los que se seleccionaron finalmente, 31 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. Luego de la evaluación, se seleccionó el artículo me mejor contestó la pregunta de investigación, sobre el impacto del confinamiento en los estilos de vida que puedan conllevar a la ganancia de peso, El COVID-19 tuvo un impacto tanto negativo como positivo en las prácticas dietéticas en toda Europa y en todo el mundo, y los hábitos dietéticos negativos estaban asociados a otros malos resultados en el estilo de vida, como el aumento de peso, los problemas de salud mental y la limitación de la actividad física.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del consumo de granos integrales en la prevención de cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-20) Valle Elescano, Renee Amparo; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer de colon se encuentra en el primer lugar en el caso de morbilidades por cáncer. Se estima que cada año se identifican un millón de nuevos diagnósticos y medio millón de fallecidos. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, entre ellos el bajo consumo de fibra dietética. El objetivo de la presente revisión fue conocer el efecto del consumo de cereales integrales en la prevención de cáncer colorrectal. Como metodología se utilizó los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de granos enteros y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que el consumo de cereales integrales se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal es distintos porcentajes, dependiendo de la ingesta, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del consumo de probióticos en la reducción de la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-14) Alzamora Perez, Isis Marinet; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEn la presente investigación se dio respuesta a la pregunta clínica fue: ¿La suplementación con probióticos será efectiva para reducir la resistencia a la insulina en pacientes adultos de 18 a 75 años con diabetes tipo 2? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIENCE DIRECT, encontrando 19 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo de revisión sistemática titulado “Efectos de los probióticos en la diabetes mellitus tipo 2: un meta análisis”, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los probióticos pueden tener un efecto en la reducción de la resistencia a la insulina mediante la mejora del índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR).Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto del ejercicio fisico en los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-18) Alania Cubas, Jessica Eumelia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa diabetes es una de las mayores emergencias de salud del siglo XXI y una de las cuatro enfermedades no transmisibles (ENT) seleccionadas por los dirigentes mundiales para intervenir con carácter prioritario.La presente investigación busca conocer la literatura científica sobre el efecto del ejercicio físico en los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El tipo de investigación es secundaria. Se utiliza la metodología según la Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Se describirán y se utilizarán las 5 fases de la NuBE para el desarrollo de la lectura crítica. Se describe una síntesis de la literatura hallada y se evalúa la literatura científica seleccionada mediante el “Critical Appraisal Skills Programme España” (CASPe) Según el artículo elegido el ejercicio combinado mostró una mejora más pronunciada en la HbA1c que el ejercicio aeróbico supervisado o el ejercicio de resistencia supervisado solo. Se recomienda la prescripción del ejercicio físico para el tratamiento y /o prevención de la diabetes mellitus tipo 2 para en conjunto con la medicación y la intervención dietética puedan lograr un control glicémico adecuado y así evitar o retrasar las complicaciones que conlleva esta enfermedad.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto del entrenamiento fisico en la calidad de vida del paciente con diabetes tipo 2.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-04) Sánchez Tantaleán, Carolina del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl impacto del entrenamiento físico en la calidad de vida en el paciente con diabetes mellitus es el título a analizar en la presente revisión sistemática. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del ejercicio sobre la calidad de vida en la diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática, tuvo como objetivo determinar el efecto del entrenamiento físico sobre los indicadores de calidad de vida en los adultos que padecen DM2. La pregunta de clínica fue: ¿Cuál es el efecto del entrenamiento físico sobre indicadores de la calidad de vida del paciente diabético? Se aplicó Nutrición Basada en Evidencia para obtener la evidencia científica y realizar la elección 18 artículos que fueron analizados para después ser valorados por el instrumento para lectura crítica CASPE, luego se seleccionó una revisión sistemática sobre el impacto del ejercicio en las condiciones de vida en la diabetes mellitus tipo 2, donde se incluyeron ensayos clínicos que evaluaran la terapia con ejercicio físico en adultos con diagnóstico de DM2. los resultados mostraron que existe un efecto significamente alto del ejercicio físico en la calidad de vida del paciente con diabetes, pues la inclusión de ejercicio físico mejora de forma integral la calidad de vida, tanto el bienestar físico como mental en el paciente con diabetes tipo 2.
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