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Examinando por Autor "Carhuapoma Yance, Mario"

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    Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-05-31) Salinas Segura, Roger; Carhuapoma Yance, Mario
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue comprobar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L.“Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus”. El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación de arrastre con vapor de agua, purificándose con sulfato de sodio anhidro. El análisis de los principales componentes fitoquímicos del aceite se realizó por métodos organolépticos e instrumentales. La actividad antimicrobiana se ensayó en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 por el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en Placas de Petri, el control positivo fue con discos de Gentamicina 10 µg (marca OXOID) y el control negativo con dimetilsulfóxido. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el aceite esencial tiene un buen rendimiento siendo 2,02 %, destilado en un tiempo de 60 minutos, densidad de 0,9132 g/mL, índice de refracción de 1,475, y siendo los principales componentes el carvacrol y timol, el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” tiene actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 , los halos de inhibición fueron 11,47, 13,40, 16,60 y 19,65 mm , a las concentraciones de 25, 50, 75 y 100 µg/mL respectivamente. Para la gentamicina resultó un halo de inhibición de 30,14 mm. Se concluyó a 100 µg/mL la mayor actividad antimicrobiana el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Buenas prácticas de distribución y transporte, manteniendo la cadena de frío 2°C a 8°C en productos terminados de Paclitaxel Paclitex ®, Toxina Botulínica Cunox ® y Octreotide Azestan ®
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Moreto Riofrio, Oscar Reinaldo; Carhuapoma Yance, Mario
    En la conservación de la cadena de frio la etapa más débil y crítica es sin duda la de transporte en la distribución de productos terminados. Es indispensable encontrar los materiales adecuados para mantener la cadena de frío de los productos mediante una serie de ensayos. Estos, deben ser documentados para sustentar que cierta cantidad de Geice Packs junto con una medida adecuada de Cold Boxes garantizan el control de la temperatura preestablecida en un período de tiempo. Así, se cumplirán las buenas prácticas de distribución y transporte. Por lo tanto, a través de la presente investigación se ha desarrollado un método que asegura la correcta distribución y conservación de los productos farmacéuticos terminados que requieren una temperatura especifica de 2°C a 8°C para mantener su estabilidad. Los Cold Box fueron comprados a diferentes proveedores, estos se evaluaron y compararon entre sí para probar su desempeño mediante la conservación de la cadena de frío. Los Geice Pack cuentan con un certificado el cual describe la composición química que avala la congelación a un punto de frío determinado. Luego, esta composición es analizada por un laboratorio de la red de salud autorizada que aprueba su uso. Los equipos y lugares de almacenamiento utilizados en esta investigación para productos como Paclitaxel PACLITEX®, Toxina botulínica CUNOX® y Octreotide AZESTAN® estaban calibrados, certificados y contaban con un programa de mantenimiento periódico. Se realizaron pruebas de campo en tres provincias diferentes, estas fueron elegidas por tener temperaturas extremas en diferentes temporadas. Con los resultados de estos ensayos hechos en la primera y segunda fase, se redactó un instructivo para realizar un correcto embalaje de los productos previamente mencionados. Finalmente, la cuarta y quinta prueba fueron realizadas en el Callao y Lima respectivamente, se utilizaron las medidas y cantidades óptimas de los materiales para obtener resultados satisfactorios. La evidencia de ello se observa en las gráficas de los controladores de temperatura temptale4,
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    PublicaciónAcceso abierto
    DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LOS ÓRGANOS AÉREOS DE Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-03-09) Tenorio Roca, Eduardo; Carhuapoma Yance, Mario
    La especie vegetal Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (salvia, pacha salvia, salvia de puna, kotapuriña) es una planta nativa que crece en la parte sur andina del Perú (Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno). El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la evaluación fitoquímica y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”. En la metodología se empleó un cromatografo de gases acoplado a espectrómetro de masas (CG-SM) para determinar la composición fitoquímica y para la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los resultados arrojaron la presencia de 31 componentes, siendo los compuestos mayoritarios α-pineno (21,37 %), eucaliptol (1,8-cineol = 18,80 %), D-limoneno (15,43 %) presentando actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 comparado con gentamicina 10 µg. Se concluye que el aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” poseen componentes activos con actividad antimicrobiana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LOS ÓRGANOS AÉREOS DE Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-03-09) Quispe Silva, Mirela Magaly; Carhuapoma Yance, Mario
    La especie vegetal Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (salvia, pacha salvia, salvia de puna, kotapuriña) es una planta nativa que crece en la parte sur andina del Perú (Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno). El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la evaluación fitoquímica y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”. En la metodología se empleó un cromatografo de gases acoplado a espectrómetro de masas (CG-SM) para determinar la composición fitoquímica y para la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los resultados arrojaron la presencia de 31 componentes, siendo los compuestos mayoritarios α-pineno (21,37 %), eucaliptol (1,8-cineol = 18,80 %), D-limoneno (15,43 %) presentando actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 comparado con gentamicina 10 µg. Se concluye que el aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” poseen componentes activos con actividad antimicrobiana.
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