Examinando por Autor "Chavez Flores, Juana Elvira"
Mostrando 1 - 6 de 6
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Actividad sedante y ansiolítico del extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” en ratones(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-05) Castro Bolaños, Cinthia Melissa; Chavez Flores, Juana ElviraRuta Chalepensis L. “Ruda” es una planta ampliamente distribuida en la región mediterránea usado en medicina folklórica como antiespasmódica, antihelmíntica, antimicrobiana, emenagogos y abortivo. La especie vegetal fue recolectada en el departamento Lima, distrito de Lurín a 1224 m.s.n.m. En el presente trabajo experimental se comprobó el efecto sedante y ansiolítico del extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” en ratones. Se realizó el perfil cualitativo fitoquimico, posteriormente se empezó con los métodos de estudio: Sueño inducido por Pentobarbital Sódico a distintas concentraciones (100, 250 y 500 mg/kg) y la prueba de Enterramiento de esferas a dosis (5, 10 y 15 mg/kg). Se empleó un total de 100 ratones albinos cepa Balb/C53 de ambos sexos, los cuales fueron distribuidos en 5 grupos. Se comprobó que el tratamiento con mayor eficacia en el método de Enterramiento de esferas fue el extracto etanólico Ruta Chalepensis L. “Ruda” a 10 y 15 mg/kg es decir tienen un efecto superior al diazepam, en cuanto al método de Sueño inducido por Pentobarbital Sódico la comparación de los extractos vs el diazepam tienden a concluir que principalmente los extractos etanólico Ruda a 250 y 500 mg/kg tienen un efecto similar al diazepam. Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” si posee actividad sedante y ansiolítica.Publicación Acceso abierto Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara Inga feuillei DC. Pacay en ratones.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-18) Villacorta Antón, Santos Enrique; Vásquez Quispe, Ángel David; Chavez Flores, Juana ElviraEn el Perú existen diferentes de plantas medicinales con beneficios terapéuticos; la especie vegetal Inga feuillei proviene del norte del Perú (La libertad - Trujillo). El presente trabajo tiene como objetivo: Demostrar el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay” en ratones. Métodos: Se utilizaron 42 ratas divididas en 7 grupos de 6 ratas, para evaluar el efecto antiinflamatorio se utilizará el método de edema subplantar descrito por Winter; para evaluar el efecto analgésico se emplearon 42 ratones divididos en 7 grupos de 6 ratones y se utilizara el método de Koster y Col. Resultados: El extracto etanólico a base de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay”. presenta el mayor efecto analgésico a una concentración de 300 mg/kg (87,7%) superando a los estándares: Paracetamol 500 mg/kg (42,8%) y tramadol (86,4%); y el mayor efecto antiinflamatorio fue el extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en la concentración de 500 mg/kg (42,8%) teniendo un efecto antiinflamatorio parecido a los estándares Ibuprofeno 400 mg/kg y Dexametasona 4mg/kg. Conclusión: Se demostró el efecto analgésico y antiinflamatorio del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en ratones.Publicación Acceso abierto “EFECTO INHIBITORIO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS HOJAS DE Rosmarinus officinalis (Romero) Y EL DIGLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 0,05 Y 0,12% MAS CLORURO DE CETILPIRIDINIO 0,05% SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175 ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO”(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-02-25) León Romero, Agustin Felix; Chavez Flores, Juana ElviraLa presente investigación tuvo por objetivo comparar el efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (Romero) y el Digluconato de Clorhexidina al 0,05 y 0,12% mas Cloruro de Cetilpiridinio 0,05% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 estudio comparativo in vitro. Estudio experimental in vitro, prospectivo y transversal. Se trabajó con 21 unidades experimentales (discos) por concentración. Grupo blanco H2O, control Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% mas CPC 0,05% y tres concentraciones de ext. EtOH de Romero 25, 50 y 100%; el medio cultivo agar Mueller Hinton-sangre 5% y cepa Streptococcus mutans ATCC 25175. A cada disco se le aplico 10 microlitros solución. Resultados después de 48 horas el H2O bidestilada no tuvo halo, los extractos al 25, 50 y 100% presentaron medias de halos 15.19, 15,67 y 16,00 mm y sus (s) 0,81, 0,48 y 1,34. El Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% más CPC 0,05% fueron 16,75 y 16,95 mm con (s) 0,83 y 0,87. En la escala de Duraffourd los extractos y controles entre 15-19 mm efecto inhibitorio muy sensible. Concluyendo los extractos EtOH de Romero y Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% mas CPC 0,05% presentan efecto inhibitorio estadísticamente comparable sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.Publicación Acceso abierto Evaluación del cumplimiento de las Buenas Practicas de Prescripción en el Área de Farmacia de Emergencia del Hospital de Huaycan Enero- Marzo 2016(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-12-05) Dávila Caisara, Albear; Chavez Flores, Juana ElviraEl objetivo del presente trabajo descriptivo trata sobre la verificación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en el Área de Farmacia de Emergencia del Hospital de Huaycan durante el periodo de Enero a Marzo 2016. Es un estudio de tipo descriptivo –retrospectivos y un diseño observacional, transversal. Se revisó 25,060 recetas médicas que fueron dispensadas en el Área de Farmacia de Emergencia del Hospital de Huaycan, y luego analizadas para detectar las deficiencias de acuerdo a una lista de chequeo basado en el Manual de Buenas prácticas de prescripción del ministerio de salud del Perú. De las prescripciones dispensadas se encontró que de 25,060 (100%), 23,890 de ellas (95,35%) contenían al menos una deficiencia. Los tipos de deficiencia en la buenas prácticas de dispensación encontradas en alto porcentaje son las relacionadas a los datos del paciente (Apellidos y nombres, género, edad y diagnóstico) en un 95,33%; deficiencias en las buenas prácticas de prescripción relacionadas a los datos del medicamento (frecuencia y duración del tratamiento ) en un 32,6% (no especifica los días de tratamiento); deficiencias en las buenas prácticas de prescripción relacionadas a la legibilidad de la escritura, en 26%. Se concluye que existe un alto porcentaje de deficiencias en las buenas prácticas de prescripción.Publicación Acceso abierto Evaluacion del Efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas de Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. cun cun en ratones.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-17) Cano Agramonte, Kenyi Ricardo; Chavez Flores, Juana ElviraObjetivo: Evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. “cun cun” en ratones. Metodología: La especie vegetal fue recolectada en el A.H. La Primavera, distrito de castilla, departamento de Piura, se realizó la prueba de solubilidad y análisis cualitativo de las hojas de “cun cun”. Se emplearon 48 ratones de la cepa (Balbin/C53/CNPB) procedentes del Instituto Nacional de Salud en Chorrillos, con un peso corporal entre 30 - 40 g de ambos sexos, los cuales fueron asignados en seis grupos conformado de 8 individuos de la siguiente manera: 1er Grupo Blanco, 2do Grupo estándar Glibenclamida 5 mg/kg, 3er, 4to y 5to Grupo extractos de diferentes concentraciones 50, 100 y 150 mg/kg por vía oral, se indujo la diabetes con Aloxano 75 mg/kg por vía intraperitoneal. Resultados: Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de “cun cun” es soluble en solventes polares (Agua destilada, Etanol y Metanol) y presenta los siguientes metabolitos (Flavonoides, Compuestos fenólicos, Esteroides y/o triterpenos, Alcaloides). El extracto que tuvo el efecto hipoglicemiante fue a una concentración de 100 y 150 mg/kg (p valor < 0,05). Conclusión: Se comprobó el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. “cun cun” en la concentración de 100 mg/kg.Publicación Acceso abierto Evaluación del nivel de ocratoxina A en las fases de post cosecha de Theobroma cacao l. “cacao trinitario” y chocolates artesanales en el distrito de Pisana - San Martin, 2018.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-01) Laupa Lukaña, Edith Esperanza; Ariza Aguayo, Abigail Janet; Chavez Flores, Juana ElviraIntroducción: La ocratoxina A es una micotoxina nefrotóxica y cancerígena capaz de causar efectos dañinos al ser humano y animales. Se encuentra en muchos alimentos, entre ellos el cacao y derivados. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y cuantificar los niveles de ocratoxina A en Theobroma cacao L. “cacao” en las fases de post cosecha y en chocolates artesanales provenientes del distrito de Pisana - San Martin. Donde la metodología se realizó con el proceso de extracción, que se llevó a cabo mediante columnas de inmunoafinidad y la cuantificación por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia. Las muestras de cacao y chocolates artesanales fueron recolectadas en el distrito de Pisana departamento de San Martin en el periodo 2018. La detección se realizó por fluorescencia, a una longitud de onda de excitación de 333 nm y longitud de onda de emisión de 460 nm. Los resultados obtenidos en las muestras de cacao en la fase de almacenado presentaron un valor de 0,938 y 0,935 ppb de ocratoxina A tanto en la inyección 1 e inyección 2. Por lo tanto, llegamos a la conclusión de que los valores que arrojaron las muestras de cacao no superaron el límite de detección equivalente 0,798 μg/kg;; ambas inyecciones no superaron los límites permitidos por la legislación internacional. El estudio resalta la importancia de la trazabilidad de compuestos potencialmente dañinos en la cadena productiva de alimentos de alta demanda a nivel nacional e internacional, con la finalidad de garantizar su calidad.