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Examinando por Autor "Cupé Araujo, Ana"

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    Efecto inhibidor del vaccinium corymbosum (arándano azul) y gluconato de clorhexidina al 0.12% frente a la presencia de estreptococos mutans. Estudio in vitro. Lima, 2015
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Atencio Chauca, Evelyn Karin; Cupé Araujo, Ana
    El objetivo de este estudio fue determinar el efecto inhibidor del Vaccinium corymbosum (Arándano azul) al 100%, al 75%, al 50%, 25% y Gluconato de Clorhexidina al 0.12% frente a la presencia de Estreptococos mutans. Estudio In vitro. Lima, 2015 a las 24 y 48 horas. Para tal efecto se aislaron las cepas de Estreptococos mutans de saliva recolectada de un paciente, sembrados en placas Petri que contenían el medio de cultivo Agar Sangre, con pozos de 6 mm. diámetro donde se vertieron aproximadamente 100 ul. de extracto al 100%, 75%, 50% al 25% y Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y agua destilada. Las placas se incubaron a 37°C incluyéndose dos placas controles para comprobar la viabilidad de las bacterias y la esterilidad del medio, después de las cuales se realizó la medición de los halos de inhibición con un calibrador Vernier o regla pie de Rey a las 24 y 48 horas. Para realizar el análisis de los resultados se utilizaron las pruebas de ANOVA y Dunnett los que mostraron que el Gluconato de Clorhexidina al 0.12% posee significativamente mayor efecto inhibidor que el extracto de Vaccinium Corymbosum (Arándano azul) al 100% (P<0,05) y el Vaccinium Corymbosum al 75% y 50% (P<0,05). Se concluye que el efecto inhibidor del Vaccinium Corymbosum al 100% es menor que Vaccinium Corymbosum al 75% y muy parecido al Gluconato de Clorhexidina al 0.12% en el cultivo bacteriano de Estreptococos mutans a las 24 y 72 horas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    EVALUACIÓN DEL EFECTO INHIBIDOR DE PASTAS DENTALES FRENTE AL Streptococcus Mutans ESTUDIO IN VITRO. LIMA 2017
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-09-29) Chávez Hidalgo, Diego Andrés; Cupé Araujo, Ana
    Materiales y métodos: Se utilizaron 10 pastas dentales que son comercializadas en el mercado local, las pastas odontopediatricas fueron sugeridas por especialistas en Odontopediatría, se cultivó el Streptococcus Mutans (ATCC25175) en un agar específico (agar tripticasa de soya, extracto de levadura, sucrosa y bacitracina) se hizo uso de este medio por referencia de estudios que certifican que es ideal para la recuperación y evaluación del Streptococcus Mutans, la bacitracina solo permite la proliferación de esta bacteria y protege nuestros cultivos de cualquier contaminación, se utilizó la técnica de difusión por agar, que consiste en contaminar el agar con el inóculo cuyo fin es la reproducción uniforme de la cepa bacteriana, también se realizó una modificación en la preparación del agar que consistió en agregar 50ml de sangre de cordero estéril con la finalidad de hacer contraste entre el agar y los halos de inhibición, hicimos uso de la técnica cilindro placa de la farmacopea de los estados unidos cuyo protocolo consiste en usar cilindros (acero quirúrgico o porcelana) calibrados con medidas de 10mm de alto, con un diámetro externo de 8mm e interno de 6mm, los mismos que se colocaran a razón de 6 cilindros por cada placa petri siguiendo el contorno de la placa y guardando distancia uno de otro para la formación del halo de inhibición, según el protocolo de la técnica se usaron 6 placas petris por cada pasta evaluada, 6 placas para evaluar el Gold Estándar ( penicilina mas gentamicina ) y otras 6 placas petris para la evaluación del negativo. Conclusiones: las pastas dentales que son comercializadas en el mercado local poseen actividad inhibitoria frente al Streptococcus Mutans (ATCC25175) a excepción de una.
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