Examinando por Autor "Dávila Córdova, Jennifer Estefanía"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-09) Cotrina Barrios, Leidy Brighity; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de los probióticos en pacientes con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos producirán beneficios en los adultos mayores de 50 años que padecen cáncer colorrectal?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, HINARI y LILACS, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 5 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Prospectivo titulado como “Usage of Probiotics and its Clinical Significance at Surgically Treated Patients Sufferig from Colorectal carcinoma” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen grandes beneficios de los probióticos, ya que al regular la microbiota intestinal, repercute positivamente en la salud del paciente con cáncer colorrectal, tanto a nivel digestivo como extra digestivo.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos(Universidad Norbert Wiener, 2023-11-08) Córdova Alarcón, Miluska Mercedes; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaLa intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC.Publicación Acceso abierto Revisión sistémica: tratamiento nutricional de la hiperfosfatemia en pacientes con erc en terapia sustitutiva.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-10-06) Reyes Osorio, Milagros Anatolia; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaIntroducción: La enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema de salud pública que afecta al 10% de la población peruana. La hiperfosfatemia está relacionada a un elevado riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en pacientes con ERC; por tal motivo, es de suma importancia iniciar estrategias terapéuticas para reducir las concentraciones séricas de este electrolito. El objetivo principal de este trabajo de investigación es demostrar que el tratamiento nutricional es efectivo para reducir los niveles de hiperfosfatemia en pacientes con ERC en terapia sustitutiva. Tipo y diseño: Revisión bibliográfica. Población y muestra: 17 artículos científicos. Procedimiento de recolección de datos: Búsqueda de datos en Scielo, Dialnet, Google académico, Pubmed, Medline, y Academia.edu. Técnica de análisis: Evaluación de validez, calidad, fuerza de recomendación de la evidencia científica y utilidad de los hallazgos. Discusión: El 64.7% de los artículos científicos revisados demostraron una reducción significativa de los niveles de fósforo en sangre, tras algún tipo de intervención nutricional. El 35.3% mostró que no hubo resultados significativos o no hubo resultados. Los resultados mejoraron cuando la intervención que se realizó fue de manera individual (consejería nutricional) en comparación con sesiones educativas que se realizaron en forma grupal.