Examinando por Autor "Herrera Manrique, Marion Consuelo"
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Publicación Acceso abierto Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de tres variedades de semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa (Quinua)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-01) Herrera Manrique, Marion Consuelo; Viera Chambergo, Yasmin Ysbeth; Felix Veliz, Luis Miguel VisitaciónLa resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa protagonistas fundamentales de este fenómeno, dada la mencionada razón, el trabajo tuvo por objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las tres variedades de semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa. Metodología: enfoque cuantitativo y explicativo; población semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa, muestra fue 1 kilo de Chenopodium quinoa por cada tipo, se empleó placas petri el cual fue distribuido de 3 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte microbiológica la difusión en agar en pozos. Resultados: A nivel fitoquímico se identificaron antocianinas, saponinas, flavonoides, entre otros metabolitos. A nivel microbiológico se evidenciaron halos de inhibición significativos de (p<0,05) con 9,29 mm (quinua roja), 8,76 mm (quinua blanca) y de 9,57 mm (quinua negra) frente Staphylococcus aureus, por otro lado, no se evidenciaron halos significativos frente escherichia coli y frente Pseudomona aeruginosa solo se evidenciaron halos de 8,35 mm y 8,46 mm en la quinua blanca y negra. Conclusión: se determinó el extracto etanólico de los tres tipos de semillas de quinua (blanca, roja y negra) presentan efecto antibacteriano in vitro.
