Examinando por Autor "Lozada Urbano, Michelle Fátima"
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Publicación Acceso abierto Conocimiento Alimentario y Estado Nutricional del paciente con hemodiálisis de un Hospital Limeño, febrero 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-26) Aranda Paniora, Alejandrina; Lozada Urbano, Michelle FátimaEn la enfermedad renal crónica la desnutrición proteica es frecuente y una de las causas es la deficiente alimentación. La valoración del estado nutricional debe ser una práctica habitual y muy importante la educación dietética para corregir interrogantes sobre su alimentación y evitar complicaciones. El objetivo fue asociar cuanto conoce el paciente sobre su alimentación y su estado nutricional. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, con muestreo no probabilístico de técnica por conveniencia. Se trabajó con una muestra de 65 pacientes con enfermedad renal crónica con hemodiálisis, de un nosocomio limeño en febrero del 2019, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó instrumentos validados y confiables. Para el análisis de datos se utilizó STATA versión 23. El 9% presentó desnutrición moderada y el 91% desnutrición leve, respecto a cuanto conoce el paciente sobre su alimentación?, el 22% mostró presentó un alto o adecuado conocimiento, el 32% bajo conocimiento y el 46% un conocimiento medio. Se concluye que no hay asociación entre el estado nutricional y cuanto conoce sobre alimentación.Publicación Acceso abierto Elaboración de pan enriquecido con cacao y determinación de su capacidad antioxidante(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-14) Sonco Zegarra, Magaly Cecilia; Linares García, María Remedios; Lozada Urbano, Michelle FátimaLa presente investigación tuvo como fin establecer la capacidad antioxidante en un pan enriquecido a base de cacao. Se elaboraron dos tipos de formulaciones de dicho pan. Además, se cuantificó las propiedades organolépticas: gusto, estructura, aroma, coloración y elegibilidad. Para esto, se contó con la participación de 100 panelistas no entrenados, los cuales pertenecían a la Escuela Académica Profesional de Nutrición Humana de ta Universidad Privada Norbert Wiener y se utilizó un rango hedónico no estructurado con puntuación del 1 al 5. Por otro lado, se determinó que son iguales respecto a la intensidad del: color, textura, aceptabilidad, pero con diferencias en cuanto al promedio entre los dos tipos respecto de la intensidad de sabor. Por otra parte, existe diferencia en la dispersión de las respuestas respecto a la mediana o media acortada de la intensidad del olor.Publicación Acceso abierto “ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMÉTRICO Y BIOQUÍMICO EN MUJERESPREQUIRURGICASADULTAS CON CÁNCER DE MAMA EN UN INSTITUTO ESPECIALIZADO 2017“(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-22) Sánchez Saldaña, Lourdes Elmina; Lozada Urbano, Michelle FátimaEl cáncer de mama es el tipo más común entre las mujeres, y es una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo, los factores de riesgo nutricional asociados a esta patología son el exceso de peso y la acumulación de grasa a nivel abdominal. Objetivo. - Determinar el estado nutricional antropométrico y bioquímico en mujeres prequirúrgicas adultas con cáncer de mama en un Instituto Especializado - 2017. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal a 215 mujeres con cáncer de mama prequirúrgicas entre los 19 a 59 años, evaluadas de julio a octubre del año 2017. Se tomaron datos antropométricos y datos bioquímicos. Los datos se procesaron mediante el programa SPSS versión 22. Se estudió a 215 mujeres con cancer de mama, de ellas el 74.9% se encontraban en el grupo de 40 a 59 años. El 68,3% presento exceso de peso {40.9% sobrepeso y 27.4% obesidad) y 90.7% presento circunferencia de cintura elevado. En las medidas bioquímicas e 32.2 % presentó anemia y 44.9% presenta algún grado de inmunosupresión. Conclusiones. Es necesario trabajar más con este grupo de pacientes para mejorar su estado nutricional a través de programas educativos y monitoreo nutricional individualizado.Publicación Acceso abierto Factores que influyen en la evaluación de láminas de baciloscopia en el centro materno infantil Rímac de enero - diciembre del 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-04) Infantes Contreras, Oscar Eliceo; Lozada Urbano, Michelle FátimaEl objetivo de esta investigación fue identificar factores que influyen en la evaluación de láminas de baciloscopia en el Centro Materno Infantil Rímac de enero - diciembre del 2022. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Esta investigación se realizó en el servicio de laboratorio del Centro Materno Infantil Rímac. El proceso se dio respetando el manual(OPS) de diagnóstico bacteriológico para la tuberculosis, con duración de enero – diciembre del 2022 (12 meses) con muestras, se realizó las lecturas de 304 láminas de tuberculosis que fueron el 100% de las muestras que se procesaron en la fecha de estudio realizada. Los resultados muestran que la cantidad definida como no adecuado arrojo un 48.0 %, la muestra adecuada fue de 49.7 %, mientras que en el tipo de muestras que se encontró, que eran salivales en un 53.9%, y la muestra mucosa en un 38.2 %. La variable evaluación de extendido de láminas para baciloscopia se encontró un porcentaje de 11.5% como deficientes, mientras que el 88.5 % tuvo una técnica buena. La evaluación de la coloración en láminas de baciloscopía mostró que un porcentaje de 5.3 % fueron deficientes, y el 94.7 % se encontró que fueron buenas. La evaluación de la lectura de las láminas mostró que el 2.3 % fueron deficientes, mientas que el 97.7 % fueron buenas. Se concluye en este estudio que los factores si influyen en la evaluación de láminas de baciloscopía, fueron cantidad de muestra, tipo de muestra, conservación y almacenamiento, técnica de extendido, técnica de coloración, y técnica de lectura, totas estas variables mostraron un valor p<0,05, la variable cumplimiento de las normas técnicas mostró un valor P=0.527, no estando asociada a la evaluación de las láminas.Publicación Acceso abierto Productos destinados para alimentación complementaria y su contenido nutricional.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-10-05) León Garay, Jéssica Verónica; Lozada Urbano, Michelle FátimaEstudio descriptivo y diseño transversal con enfoque cuantitativo. Población constituida por 46 productos nutricios de alimentación complementaria dirigidos a niños entre 6 a 35 meses, la recolección fue de marzo a agosto del año 2018. A partir de la etiqueta nutricional del empaque se obtuvo la cantidad de azúcar, sodio y grasa saturada descrita en su composición, esta información fue llevada a una tabla Excel y luego al programa SPSS 23 para el análisis y comparación. Los siguientes puntos de corte, para azúcar en alimentos líquidos (AL): ≥ a 6g / 100ml, azúcar en alimentos sólidos (AS): ≥ a 22.5g / 100g, grasa saturada AL: ≥ a 3g / 100ml, grasa saturada en AS: ≥ a 6g / 100g, sodio en AL: ≥ a 100 mg / 100 ml, sodio en AS: ≥ a 800 mg / 100g. Concluimos que un 50% de las marcas, cuya consistencia es líquida contiene azúcar que excede los parámetros de advertencias publicitarias, el 38% de marcas cuya consistencia es sólida contiene azúcar que excede los parámetros. Los productos evaluados con grasa saturada, no presentaron contenido alto, de igual manera ningún producto con sodio excedió los parámetros de advertencias publicitarias.Publicación Acceso abierto Revisión critca: Estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-08) Bravo Espinoza, Limber Jhon; Lozada Urbano, Michelle Fátima1. La presente investigación definida como revisión crítica, con título: estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo determinar estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su efecto en la disminución de resultados bioquímicos. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (Nube). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, y SCIENCE DIRECT, encontrando 26 artículos, de ellos se seleccionaron 13 que han sido evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada: Fuentes alimentarias de azúcares que contienen fructosa y control glucémico: revisión sistemática y metaanálisis de estudios de intervención controlados una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia IIA y Grado de Recomendación alto, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que Los resultados del estudio están relacionados con el objetivo de investigación, los autores evidencian los efectos de las diferentes fuentes alimentarias de azúcares que contienen fructosa, sobre el control glucémico a diferentes niveles de control energético. Asimismo, el estudio evidenció que las frutas y los jugos de fruta tienen una interacción beneficiosa en el control glucémico, lo que concuerda con múltiples estudios que refieren los beneficios de los carbohidratos complejos derivados de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales en el tratamiento de la hiperglucemia y los riesgos cardio-metabólicos.Publicación Acceso abierto Revisión critca: La obesidad en mujeres mayores de 15 aos como factor predisponente del cáncer de ovario.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-11) Gutierrez Alarcón, Guillermo; Lozada Urbano, Michelle FátimaLa presente investigación definida como revisión crítica, con título: La obesidad en mujeres mayores de 15 años como factor predisponente del cáncer de ovario, tuvo como objetivo identificar la relación directa e indirecta de la obesidad y su influencia en el inicio del cáncer de ovario en mujeres pre y post menopáusicas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (Nube). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, HINARI, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT, encontrando 78 artículos, de ellos se seleccionaron 30 que han sido evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada Obesidad y riesgo de cáncer de ovario: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia IIA y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que hacen falta más investigaciones para determinar los factores genéticos y ambientales que contribuyen al riesgo del cáncer de ovario en las mujeres obesas. Sin embargo, existen evidencias disponibles que relacionan a la obesidad con algunos subtipos histológicos del cáncer de ovario. Hacen falta más estudios destinados a establecer esa relación por subtipos histológicos del cáncer de ovario relacionados a la obesidad.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación de omega 3 en niños con enfermedad del higado graso no alcoholico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-03) Espejo Jesus, Melisa Janet; Lozada Urbano, Michelle FátimaSe realizó búsqueda de información en las bases de datos PUBMED, SCIENCE DIRECT, NCBI, COCHRANE LIBRARY, THE JOURNAL OF PEDIATRICS, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que, al suplementarse ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA; en una proporción de 3:2 (450-1300 mg / día)) durante 6 meses no evidencio el efecto significativo en la disminución de la grasa hepática según el estudio. La suplementación con omega-3 evidencio en el estudio cambios significativos en los niveles de aspartato aminotransferasa (AST) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGTP), en niños con EHGNA en comparación con placebo y sugieren que el omega-3 puede ser útil en pacientes con EHGNA para prevenir otras complicaciones, como enfermedades cardiovasculares.