Examinando por Autor "Parreño Tipián, Juan Manuel"
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Publicación Acceso abierto Relación del colesterol y triglicéridos con el Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y Circunferencia del Brazo (CB) en manipuladores de alimentos de comedores populares de Villa María del Triunfo en el año 2013(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Bernaola Anampa, Esther Gudelia.; Carrazco Acho, Lourdes Mónica.; Parreño Tipián, Juan ManuelEn la presente investigación se relaciona los parámetros bioquímicos: Colesterol y Triglicéridos con los parámetros antropométricos: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y la Circunferencia del Brazo (CB); en manipuladores de alimentos de comedores populares en el distrito de Villa María del Triunfo, en los meses de Noviembre y Diciembre del año 2013. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Las determinaciones de los niveles de colesterol y triglicéridos se realizaron en los laboratorios de la Universidad Wiener, utilizando métodos enzimáticos; el peso, talla, circunferencia de cintura y la circunferencia de brazo, para determinar las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y el Índice de Correlación de Pearson. En los resultados bioquímicos se observa que un 25 % presenta un riesgo moderado en sus niveles de colesterol y sus edades oscilan entre 35 – 50 años; mientras que en el caso de los triglicéridos un 3.7% se encuentra en un riesgo moderado y sus edades oscilan entre 65 – 75 años. Con relación al IMC, el 39% presentan sobrepeso donde el 31,6% sus edades oscilan entre 35-50 años, el 16,3% presenta obesidad clase I, donde el 67,3,% sus edades oscilan entre 51 – 64 años; también se encontró en la CC que el 54% se encuentra con obesidad abdominal, es decir en nivel de riesgo, de las cuales el 41.4% sus edades oscilan entre 51 – 64 años y en la CB el 52,3% se encuentra en nivel de riesgo, de las cuales el 35% sus edades fluctúan entre 35 – 50 años. Se concluye que existe una moderada correlación positiva y significativa entre el colesterol y triglicéridos; una alta correlación positiva y significativa para el IMC y CC, así como para el IMC y CB; una baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con el IMC, así como para el Colesterol y Triglicéridos con la CC y finalmente se encontró una muy baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con la CB.Publicación Acceso abierto Tratamiento con ensalada de caigua (Cyclanthera pedata) a mujeres adultas con hipertrigliceridemia en el caserío Santa Rosa, distrito de Lurín (Lima), 2011(Universidad Privada Norbert Wiener, 2013) Campos Torres, Maximino; Quintana Márquez, Nelcy Ovalda; Parreño Tipián, Juan ManuelEl presente estudio de tipo prospectivo, analítico, longitudinal y cuasi experimental tiene como objetivo determinar una alternativa de tratamiento con la ensalada de caigua (Cyclanthera pedata) en mujeres adultas que presentan hipertrigliceridemia; para ello, se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos empleando un método enzimático. La población de estudio, conformada por 85 mujeres de 30 a 62 años, del caserío Santa Rosa del distrito de Lurín, se seleccionó de una población de 600 mujeres adultas. Los niveles de hipertrigliceridemia en las pacientes están comprendidos en los rangos de 178,13 y 326,58 mg/dl, a quienes se les administró caigua durante dos meses (febrero-abril 2011) una vez por semana, en la cantidad de 30 gramos, bajo la forma de ensaladas y en ayunas. Luego de los dos meses de tratamiento, se determinaron por segunda vez los triglicéridos, con resultados favorables, toda vez que disminuyeron sus concentraciones, que se encontraron entre los rangos de 89,02 y 195,44 mg/dl, respectivamente. Se realizó el análisis estadístico con la prueba no paramétrica de Wilcoxon, en la que se encontró una diferencia estadística significativa, con una disminución del 78 % de los triglicéridos. Los valores promedio totales de triglicéridos antes del consumo de caigua fueron de 235,14; y después del consumo de caigua, de 134,64 mg/dl. Estos resultados reflejan las bondades de la ensalada de caigua como tratamiento alternativo en los casos de hipertrigliceridemia.
